16 Апреля 2007 09:54

В Челябинске возможны дожди, замечены цветущие одуванчики

Сегодня, 16 апреля, утром в Челябинске температура воздуха была плюс четыре градуса, влажность 71 процент, ветер северный 1-4 м/с, атмосферное давление 740 мм.рт.ст., геомагнитное поле спокойное.
Давление в течение дня будет понижаться, ожидается облачная погода с прояснениями, временами осадки преимущественно в виде дождя, температура воздуха +5+7 градусов, ветер северо-восточный 5-10 м/с.
Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра, 17 апреля, будет облачная погода с прояснениями, временами осадки, ночью от минус одного до плюс четырех градусов, днем +7+12 градусов, ветер северный 5-10 м/с.
Сегодня солнце взошло в шесть часов 50 минут, зайдет в 21 час, продолжительность светового дня 14 часов 10 минут.
По православному календарю 16 апреля - день памяти преподобного Никиты, исповедника, игумена Мидийского. Никита исповедник был чудотворцем. За твердую веру он принял много испытаний и умер в 824 году. А также, день святой мученицы Агафии.
По народной традиции Агафья и Никита. День Никиты - пробуждение «водяного дедушки» - ледоход. В день святой Агафии освящают в церкви хлеб и вешают на рога коровам, чтобы лучше доили. Рыбаки «угощали» водяного, утопляя чужую лошадь: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби да жалуй нашу семью».
По приметам, к этому времени происходит оживление весны. Средний срок зацветания серой ольхи. Ранний срок цветения вяза. Разворачиваются почки у малины. «Коли на Никиту лед на реке не прошел, то лов рыбы будет плохой».