16 Июня 13:26

В Челябинске жарко, возможен град. Время наблюдать за ветром

Как комментируют синоптики, атмосферный фронт северо-западного циклона принесет в дневные часы на территорию Челябинской области жаркую погоду с ливневыми дождями, грозами и шквалистым ветром до 18-23 м/с, местами возможен град.
По православному календарю сегодня День памяти священномученика Лукиана, епископа. Он отказался принести жертву языческим идолам и был обезглавлен.
Лукиана еще называют так: Лука Ветреник. С ним связано много погодных примет. Главное в этот день – наблюдать за ветром. "На Лукьяна в канун Митрофана (17 июня) не ложись спать рано, приглядывайся, откуда ветер дует."
Если ветер с юга, значит, яровые уродятся. Северо-западный ветер — к сырому лету, северо-восточный — приносит с собой беспрерывные дожди, восточный — к простудным болезням, а ветер с восхода — к поветрию, то есть к болезням.
В этот день вечером по славянским традициям "окликают" ветер и просят его пролить дожди благодатные, благовременные: "Ты подуй-ка теплом теплым, ты пролей-ка, ветер-ветрило, на рожь-матушку, на яровину-яровую, на поле, на луга дожди животворные, к поре, да ко времечку".
Именины сегодня отмечают Гавриил и Дмитрий. Имя Гавриил с иврита переводится как "крепость Божия, муж Божий", а Дмитрий с греческого — "принадлежащий богине Деметре".