21 Июня 09:46

В Челябинске жарко, возможны грозы

Сегодня, 21 июня, утром в Челябинске температура воздуха была +24 градуса, влажность 65 процентов, ветер юго-западный 2-5 м/с, атмосферное давление 732 мм.рт.ст., геомагнитное поле неустойчивое.
Давление в течение суток немного понизится, ожидается переменная облачность, кратковременный дождь, гроза, +30+32 градуса, ветер юго-западный 6-11 м/с, при грозе порывистый.
Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра, 22 июня, ожидается облачная погода с прояснениями, дожди, местами сильные, грозы, возможен град, в ночные часы +17+22 градуса, днем +30+35, ветер юго-восточный 5-10 м/с, отдельные порывы до 20-25 м/с.
По православному календарю сегодня отмечается перенесение мощей Феодора Стратилата. Феодор имел много дарований и прекрасную внешность. Он хорошо знал христианское учение. При гонении на христиан его подвергли жестоким и изощренным пыткам, а потом он был убит.
По народной традиции - Федор Стратилат или Федор Леший. В народе говорят: «Федор Стратилат грозами богат». «Гроза на Федора - будет плохая уборка сена». «Росы с Федора - к урожаю льна и конопли». Если во время грозы слышатся раскаты грома - жди затяжного ненастья.
День Федора Стратилата – это и день Лешего-Колодезника. Колодезники - люди, роющие колодцы. С вечера под этот день опрокидывали на землю сковороды на места, предназначенные для рытья колодца. На другое утро при солнечном восходе поднимают сковороды и по отпотевшей сковороде судят о наличии водяных жил. Сковороды, слегка вспотевшие, говорят о маловодной жиле, сухая - воды нет, с капельками - рой, здесь вода. Сковорода сухая - воду не ищи. Сковорода, облитая дождем, предвещает все невыгоды этого занятия.