25 Августа 2008 09:53
http://uralpress.ru/node/151338

В Челябинской области не все селяне доводят семена до посевной кондиции

Посевная кампания под урожай 2008 года проводилась здесь с 7-го по 22 мая. Посев яровых зерновых и зернобобовых культур составил одна тысяча 137 гектаров. К высеянной пшенице (200 тонн) и овсу (25 тонн) у специалистов претензий не было. А вот зерносмесь (280 тонн) оказалась некондиционной.
Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора региона, подобное нарушение — не редкость в хозяйствах Челябинской области. Вот и руководитель СПК «Воронино» объясняла ситуацию так: весной сеют то, что вырастили осенью. А уж что выросло, то выросло. Однако заместитель начальника отдела надзора за безопасным обращением с пестицидами, агрохимии и семенного контроля Тамара Солоненко напомнила: существует федеральный закон № 149 от 17 декабря 1997 года «О семеноводстве», который требует доводить семена до посевных кондиций. И нарушать его нельзя, какие бы сложности не испытывало хозяйство.
В адрес главного агронома СПК «Воронино» было вынесено предписание: проводить посевы только кондиционными семенами. А следующей весной специалисты Россельхознадзора вновь навестят хозяйство и проверят, как в нем выполняют требования законодательства.