17 Марта 2009 09:55
Комментировать

В Челябинской области переменная облачность

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сегодня, 17 марта, ожидается переменная облачность, местами небольшой снег, утром на дорогах гололедица.
Температура воздуха днем от плюс одного до минус четырех градусов. Ночью – от минус 10 до минус 15 градусов, при прояснениях – до минус 20 градусов.
Ветер западный, пять десять метров в секунду, отдельные порывы до 16 метров в секунду.
Атмосферное давление выше нормы – 744 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно понизится до 742 миллиметров ртутного столба. Геомагнитное поле спокойное.
Солнце взошло в семь часов пять минут, зайдет в 19 часов две минуты. Долгота светового дня – 11 часов 57 минут.
Сегодня по народному календарю Герасим Грачевник. На Руси считали, что в день Герасима-грачевника с прилетом грачей начинают пропадать кикиморы.
В этот день старики выходили на пригорки и подолгу слушали. Пристально глядели на птичьи стаи. Если опрометью над полем грачи пролетели, то ждали затяжные дожди летом и сильные ветра.
Если около этого дня прилетят грачи, то к недородному году, а после - к урожаю. Если грачи летят прямо на свои старые гнезда, то весна будет теплой, дружной, полая вода сбежит вся разом.
Если рано прилетели грачи, но не спешат обновлять свои старые гнезда - весна ожидается холодной и затяжной.
Если грачи сели на гнезда, то через три недели можно выходить на посев.
Грач - работяга, поэтому и рожденный в этот день по характеру считался наделенным заботой о своем хозяйстве. Он был неразговорчив, от всей души привязывался к живущему рядом человеку.
Именинники: Герасим, Даниил, Вячеслав, Василий, Павел, Яков, Ульяна.