6 Августа 2009 10:07
Комментировать

В Челябинской области сильные дожди

Сегодня, шестого августа, утром в Челябинске было +17 градусов, влажность 94 процента, ветер неустойчивый слабый, атмосферное давление 732 мм. рт. ст., геомагнитное поле спокойное.

Давление в течение дня понизится и составит 729 мм. рт. ст., по области ожидается облачная погода с прояснениями, дожди, местами сильные и очень сильные, в отдельных районах грозы, град, температура воздуха +21+26, в северных и горных районах +15+20, ветер юго-восточный с переходом на северо-восточный 5-10 м/с, при грозах отдельные порывы до 20-25 м/с.

В Челябинске сегодня облачная погода с прояснениями, дождь, временами сильный, гроза, +21+23.

Как сообщает Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра, седьмого августа, в Челябинской области будет облачно с прояснениями, дожди, местами сильные и очень сильные, грозы, возможен град, в ночные часы +11+16, днем +9+14, на юге до +18 градусов, ветер северо-восточный 5-10 м/с, днем порывы до 20-25 м/с.

В Челябинске будет облачно, дождь, ночью +12+14, днем +13+15, ветер северо-восточный 5-10 м/с, порывы до 15-20 м/с.

Солнце взошло в шесть часов 12 минут, зайдет в 21 час 48 минут. Долгота светового дня – 15 часов 36 минут.

Сегодня по народному календарю день Бориса и Глеба. Благоверные друзья Борис и Глеб – первые русские святые, канонизированные Русской и Византийской церквами. Они приняли смерть от Святополка Окаянного, хотевшего занять Киевский престол. Мощи Бориса и Глеба первоначально находились в Вышгороде, а потом были перенесены в церковь во имя святого Василия Великого, где у гробницы святых совершались многие чудеса.

В старину примечали, что в этот день бывали большие грозы и подпаливали копны у тех, кто работал в поле. Говорили: «Борис и Глеб — пали копны (гроза жжет копны)», поэтому в поля старались не выезжать, за полевые работы не браться; предупреждали: «На Глеба и Бориса за хлеб не берись». Наступает пора сбора черемухи, заготавливают березовые веники.