10 Августа 2007 15:37
Комментировать

В Челябинской области в выходные погода разнообразная

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в субботу и воскресенье, 11 и 12 августа, ожидается переменная облачность, местами небольшие дожди. Синоптики не исключают, что в выходные в отдельных районах прогремят грозы.
В субботу в южных районах области будет по-летнему жарко (до 29 градусов), на остальной территории - до плюс 25 градусов. Воскресный день будет немного прохладнее. А в ночь с воскресенья на понедельник столбик термометра может опуститься до отметки плюс шесть градусов.
Ветер западный 6-11 метров в секунду, днем отдельные порывы 17-22 метров в секунду, во второй выходной день будет дуть северо-западный ветер.
Завтра по народному календарю Калинники. Примечали, что появляющиеся с этого дня морозы убивают на жнивах хлеб, также боялись сырого тумана, который называли "мороком": "Пронеси, Господи, Калинника мороком, а не морозом". Говорили, коли на Калинника туман — припасай косы про овес с ячменем", или: "Коли туман — припасай закрома про овес с ячменем".
Если на Калинов день не будет утренников, так и Луппа (5 сентября) не заморозит.
В воскресенье день Силы и Силуяна. Говорили:, на Силы и Силуяна рожь бывает пьяна", так как полна зерном и клонится к земле. "Святой Сила прибавит мужику силы", "На Силу святителя и бессильный богатырем живет (подошел новый хлеб, пища сытная)", "Дожить бы бабе до Силина дня да с яровым управиться, так засилья прибавится". "Кто посеет рожь на Силу — родится сильно".
Примечали, если в это время дни стоят пасмурные и прохладные, то дождя опасаться не должно. А если душно и тягостно и насекомые особенно злы и едки, то будет дождь.