13 Сентября 2007 09:31
Комментировать

В день рождения Челябинска на Южном Урале холодно

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ГУ «Челябинский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», сегодня ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков.
Столбик термометра не поднимется выше плюс 11 градусов, в южных районах воздух прогреется до 16 градусов тепла. Ночью возможны заморозки на почве до минус пяти градусов. Завтра будет теплее на шесть градусов.
Ветер северо-западный 6-11 метров в секунду, порывы до 13-18 метров в секунду.
Атмосферное давление- 740 миллиметров ртутного столба, в течение дня давление будет повышаться. Геомагнитное поле – спокойное.
Солнце взошло в семь часов 22 минуты, зайдет в 20 часов 18 минут. Долгота светового дня 12 часов 56 минут.
Сегодня по народному календарю День Куприяна, Журавлиное вече.
На Куприянов день журавли собираются на болоте уговор держать, каким путем в теплые края лететь, кто возглавит птичью стаю. По древним обычаям ребятишки бежали по полю за улетающими на юг журавлями и кричали в ответ их гортанному клику: «Колесом дорога». Этим они хотели воротить по весне журавлей к родным полям.
Есть древнее поверье, что колесо не остановится на полпути, перед ним расступится нечистая сила, и оно воротится на родимую сторону.
Время уборки моркови, свеклы, копка картофеля. "Всяк корешок в своей поре". "Хозяйка при коровке, а девки - при морковке".
В деревне верили, что рожденный 13 сентября знает путь к журавлинику, к россыпи клюквенной. В этот день ходят на болото за клюквой.