20 Августа 2009 17:01
http://uralpress.ru/node/167167

В Еманжелинском районе бешеная собака укусила подростка

Случай заболевания бешенством домашнего животного был зарегистрирован в поселке Зауральском. Установить, как домашняя собака заразилась бешенством, оказалось невозможным. Животное держали во дворе, а признаки смертельного заболевания, по словам хозяина, проявились лишь в том, что собака стала отказываться от пищи. Вероятно, поэтому никаких мер предосторожности члены семьи не предпринимали, а когда животное погибло, решили, что это результат какого-то желудочного заболевания или отравления. Но на всякий случай о неожиданной гибели домашнего питомца хозяева сообщили ветеринарам, тем более что до этого собака укусила 14-летнего подростка. Лабораторный анализ показал, что причиной смерти животного стало бешенство.
Все члены семьи контактировали с собакой, из-за промедления с сообщением профилактические прививки пострадавшим начали ставить с запозданием. В настоящее время у укушенного мальчика симптомы болезни не проявляются, однако, медики держат его под постоянным наблюдением – как и других членов семьи, сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» начальник отдела по связям со СМИ и общественностью администрации Еманжелинского муниципального района Светлана Соловьева.
В другом случае заразившаяся бешенством собака сторожила железнодорожную платформу Борисовка. Неладное заподозрил рабочий-железнодорожник, которого насторожило не только неестественное поведение животного, но и его необычный внешний вид. Он немедленно обратился в ветеринарную службу. По сигналу работники МП «Горкомсервис» оперативно выехали на место и усыпили животное. Проведенный в Челябинске анализ подтвердил подозрение на бешенство. Незадолго до этого собака подралась с лисой, которая, вероятнее всего, и стала источником заражения.
В прошлом году в Еманжелинском мунициплаьном районе было зарегистрировано 13 случаев бешенства (самый высокий показатель по области). В текущем году – уже пять.