24 Января 2006 17:43
http://uralpress.ru/node/103134

В городе Озерске, как и в Челябинске, морозам радуются только школьники

Но температура воды, что поступает от Аргаяшской ТЭЦ, составляет 144 градуса, а холодно в квартирах оттого, что кто-то не утеплился, да еще стены промерзли до такой степени, что забирают тепло.
На прошедшей неделе из-за лопнувших от мороза задвижек оставались без холодной воды несколько домов по улицам Дзержинского и Набережной. Через четыре часа жители уже могли попить чаю. Несколько часов без воды из-за аварии на водоводе оставались и жители микрорайона «Энергетик» в поселке Новогорный, ном и здесь ремонтники справились с порывом. В инфекционном отделении детской больницы из-за перегрузки сети часто «выбивает» электрощиток – греются, как могут.
Холод заставил многих автомобилистов отказать от поездок на собственных машинах, и нагрузка легла на общественный транспорт и такси. Из разговора с работником маршрутного такси, которое обслуживает 5-й маршрут и поездки в Метлино, выяснилось, что сокращена часть рейсов в ОНИС – из-за малой наполняемости минивэнов. Микроавтобусы стоят в теплых боксах, так что заводятся без проблем.
Билеты не подорожали и выдаются своевременно. Зато «греют руки» таксисты различных фирм, подняв стоимость поездки от 40 до 50 рублей. Обзвонив несколько фирм, корреспондент агентства «Урал-пресс-информ» выяснил, что увеличение стоимости проезда они связывают с большим расходом бензина, и с тем, что ряд машин не выходят на линию – не могут завестись. Будем надеяться, что с потеплением смягчится и цена проезда.
Зато школьники рады морозам. Особенно сторонники домашнего досуга. Ученики с энтузиазмом воспользовались разрешением властей легально прогулять уроки. Учителя выходят на работу, заполняют журналы, читают методическую литературу, да следят, чтобы пустующие корпуса не разморозило.
Как выяснилось из разговора с заместителем мэра Валерием Лихачевым, директора школ каждый индивидуально будет решать вопрос о восстановлении учебного процесса – где-то будут учиться по выходным, а кое-где придется напрячься в каникулы. Горожане столкнулись с неожиданной для многих проблемой.
Осложнились походы в гости: сколько не набирай номер квартиры на домофоне, трубка у хозяев молчит, потому что замерзла цифровая панель. Даже если хозяин знает, что гость мерзнет на улице, открыть дверь подъезда, нажав кнопку из квартиры, не может. Мерзнем, братцы!