21 Февраля 2008 17:22

В Магнитогорске объявлен режим чрезвычайной ситуации

Режим чрезвычайной ситуации будет действовать до конца дня, пока городскими властями не будет принято решение о его возможном продлении.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, по отчетам синоптиков ветреную и снежную погоду определял циклон, пришедший на Южный Урал с Каспийского моря. С 20 по 21 февраля в Магнитогорске и его окрестностях выпало 13,2 миллиметра осадков, что составляет 110 процентов месячной нормы. При этом среднесуточная температура составляла –16 градусов по Цельсию с отдельными порывами ветра до 15-20 метров в секунду. Из-за этого на дорогах образовались снежные заносы.
Для борьбы со стихией городские власти сразу же приняли оперативные меры: на дороги вышло более 80 единиц снегоуборочной техники. На расчистку выпавших осадков привлечена техника и транспорт крупных организаций: «ММК», «Южуралавтобан», «Прокатмонтаж», «Монолитстрой», «Магнитострой», «Альпиндустриал» и других. Тротуары и внутриквартальные проезды расчищаются силами жилищных организаций. Все дорожные службы переведены на круглосуточное дежурство. Они полностью обеспечены горюче-смазочными и противоскользящими материалами.
Общественный транспорт ходил в соответствии с утвержденным графиком. После 10-00 часов 20 февраля было зафиксировано шесть случаев задержки движения трамваев, но все они – не по вине работников треста «Электротранспорт».
Сегодня, 21 февраля, в течение дня в администрации города работает комиссия по ликвидации чрезвычайной ситуации. Ее возглавил заместитель главы города Виктор Храмцов. Он обратился с просьбой к автолюбителям не парковать автомобили у обочин дорог и по возможности воздержаться от поездок на личном автотранспорте, дав возможность уборочной технике расчистить городские улицы от выпавших осадков. В случае создания помех коммунальным службам, автомобили частных автовладельцев будут принудительно эвакуироваться на специализированную стоянку.
ГИБДД Магнитогорска рекомендовало участникам дорожного движения воздержаться от загородных поездок. В случае крайней необходимости или дальних командировок брать с собой теплые вещи, продукты питания, обязательно использовать световые приборы и соблюдать скоростной режим. В экстренных случаях звонить городскому дежурному ГИБДД по телефонам: 8 (3519) 24-01-43, 24-34-39.
Муниципальные дорожные службы в первую очередь расчищают центральные городские улицы: проспект Карла Маркса и Ленина, улицы Советскую, Кирова, проспект Пушкина. Немало сил направлено на ликвидацию снежных заносов на второстепенных дорогах и межквартальных проездах.
Городским коммунальщикам поставлена цель обеспечить беспрепятственный проезд в любую точку города экстренных служб: «скорой помощи», пожарных машин и милиции. Пристальное внимание дорожные службы уделяют расчистке улиц на территории прилегающих к городу поселков: Новостройка, Дзержинский, Коммунальный, Рабочий, Крылова других.
Завтра, 22 февраля, также ожидаются неблагоприятные погодные условия, главное управление гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Челябинской области прислало «Штормовое предупреждение». В Магнитке будет метель и северо-западный ветер с порывами 13-18 метров в секунду.