17 Мая 10:40

В Миассе обострилась ситуация с торфяными пожарами

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе администрации Миасса, об этом шел разговор на специальном совещании, которое состоялось в кабинете главы администрации Виктора Ардабьевского.
Сейчас торф горит и близко к поверхности (в этом случае достаточно заливать его водой сверху), и горит глубоко.
На тушении торфяников работает мотопомпа, пожарная машина и шесть человек. Сейчас, по словам директора предприятия "Миассдорблагоустройство" Владимира Федорова, необходимо выкопать противопожарные рвы, а для этого нужна техника, которой предприятие не располагает – гидравлический экскаватор.
Кроме этого, необходимо завезти в район торфяников шесть тысяч кубометров скального грунта для прокладки технологической дороги. Проекты этих работ есть, сметы утверждены. Еще одна проблема - не хватает пожарных рукавов, их у предприятия тысяча метров, а тянуть рукав от излучины речки к очагу возгорания надо километра полтора. Деньги для ликвидации торфяных пожаров выделяют областной и городской бюджеты.
Экскаватор предприятие "Миассдорблагоустройство" возьмет в аренду у ЖКХ "Северное", чтобы как можно быстрее начать прокладывание рвов. А также надо обеспечить бесперебойную работу двух мотопомп и приобрести необходимое количество пожарных рукавов.
Еще один момент отметили участники совещания.
Крайне нежелательно и опасно появление сейчас в этом районе людей и особенно детей. Опасно и для здоровья, поскольку в этом районе уже есть рвы и будут выкопаны еще, а также потому, что выгоревший торф может провалиться под ногами.