5 Октября 2009 17:58
http://uralpress.ru/node/169094

В ряде территорий Челябинской области введен карантин растений

Специалисты Россельхознадзора будет контролировать соблюдение особого режима в карантинных территориях.
Как сообщили в пресс-службе губернатора, вредоносное паразитирующие растение повилика обнаружено в Красноармейском районе в пойме реки Миасс на площади 0,15 гектара, а также на нескольких участках садоводческий товариществ номер один автоматно-механического завода и «Металлург» Челябинска. На территории засоренной повиликой объявлен карантин, а садоводам даны рекомендации по борьбе с сорняком. Паразитирующее растение обвивает кустарники, подавляет и уничтожает такие садовые культуры, как малина, смородина, вишня. Для искоренения сорняка необходимо выбирать его корни из земли и обирать коробочки с семенами с лиан растения, тем самым, препятствуя распространению и засорению территории.
По оценке Россельхознадзора, по сравнению с предыдущим растением более вредоносным для сельского хозяйства региона является горчак ползучий. Карантин по нему был наложен в 1998 году, а в настоящее время его подливают для дальнейшей локализации сорняка и специальной обработки зараженных участков. Очаги распространения растения-паразита расположены в Брединском, Октябрьском и Троицком районах - в хозяйствах, специализирующихся на выращивание злаковых культур. До сих пор ученым не удалось разработать эффективные методы уничтожения сорняка. Единственным доступным на сегодняшний день средством по борьбе с этим сорняком является химическая обработка полей гербицидами. Это единственный способ локализации сорняка. Мощная корневая система многолетнего вредителя уходит на 15 метров в глубину до грунтовых вод, и образует куртину ровной круглой формы в диаметре, подавляющую и уничтожающую все растения вокруг. Растет сорняк островками, и специалисты не дают ему распространяться повсеместно. Тем не менее, зерно, выращенное на полях, где обитает этот сорняк, не может быть использовано в качестве семян. Пшеница, овес и рожь на полях дают хороший урожай, однако специалисты Россельхознадзора накладывают на зерно карантинное предписание, что оно может использоваться исключительно для переработки.
Также карантин будет наложен на отдельные земельные участки в 12 территориях области, в которых выявлено заражение почвы золотистой картофельной нематодой. Насекомые размером до одного миллиметра живут в почве до 10 лет, паразитируют на корнях картофеля и вытягивают соки из растения, резко снижая его урожайность. Картофельная нематода обнаружена только на частных подворьях, вредитель переносится с зараженными картофельными клубнями. Поэтому федеральная служба по ветеринарии и фитосанитарному надзору по Челябинской области рекомендует приобретать семенной картофель - проверенный экспертами. Если же данный вредитель появляется на полях сельхозпредприятий, то согласно правилам, утвержденным Россельхознадзором, на этой территории устанавливается карантин для выращивания картофеля на 10 лет.