29 Марта 2008 07:50
Комментировать

В субботу и воскресенье переменная облачность, местами небольшой дождь

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябинском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в субботу и воскресенье ожидается переменная облачность, местами небольшой дождь. В понедельник синоптики также не исключают осадки.

Температура воздуха в субботу от плюс пяти градусов до плюс десяти градусов, в южных районах на шесть градусов теплее. В ночные часы столбик термометра опустится до нулевой отметки, местами до минус трех-восьми градусов. В воскресенье будет немного прохладнее – днем от плюс трех до плюс восьми градусов, ночью – минусовые температуры.

Ветер северный с переходом на северо-восточный три-восемь метров в секунду, отдельные порывы до 8-13 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 749 миллиметров ртутного столба, в течение выходных оно повысится до 755 миллиметров. Геомагнитное поле слабо возмущенное. В субботу и воскресенье с пяти до 11 часов утра возможны небольшие геомагнитные возмущения.

В субботу по народному календарю Саввин день. Крестьяне в этот день начинали ремонт телег. До обильного таяния снега надо было телегу подготовить. Приговаривали, на Саввина сани покинь, телегу подвинь.

На Руси примечали, если в этот день тепло - и вся весна будет теплая и скорая. Говорили, солнца хоть и нет, а вода все одно бежит.

Примечали, если весенняя вода течет медленно, то год тяжелый будет. А если снег тает быстро, а вода бежит дружно – будет мокрое лето.

Именинники: Александр, Трофим, Юлиан.

В воскресенье по народному календарю Алексей-солнцегрей. Крестьяне верили, что в этот день нельзя было садиться в сани, а то прокатят они тебя мимо желаний. Так говорили старые люди, выкатывая телегу во двор.

Примечали, если в этот день с гор бежит вода, то ожидается благоприятная весна. Каковы на теплого Алексея Солнцегрея ручьи, такова и пойма. Если в этот день появятся большие ручьи, то полая вода будет большая и широко разольется по лугам. Говорили, в этот день сверху печет, а снизу течет.

Именинники: Алексей, Макар.