26 Декабря 2003 12:27

Верховный судья Зелепукин проиграл дело челябинским "зеленым"

Как сообщили сегодня агентству «Урал-пресс-информ» в объединении «Движение за ядерную безопасность», 25 декабря кассационная коллегия ВС удовлетворила иск лидеров экологических общественных объединений «Правосознание» и «Движение за ядерную безопасность» Андрея Талевлина и Наталии Мироновой об отмене определения, в котором верховные судьи фактически отказывались рассмотреть жалобу экологов на постановление правительства РФ № 418, регулирующего порядок ввоза в Россию отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из-за рубежа.

Согласно документу, по мнению экологов, ОЯТ можно ввозить не только на переработку, но и на хранение, причем сроки хранения не ограничены и могут в любой момент быть пересмотрены. Истцы считают, что действия правительства нарушают права жителей Челябинской области, где, по мнению истцов, и будет складироваться, а также перерабатываться топливо.

Судья Александр Зелепукин отказал южноуральцам в принятии жалобы к производству. Он, по словам экологов, посчитал, что, если в постановлении не сказано, в какой именно регион будет ввозиться зарубежное отработавшее ядерное топливо, то никаких прав и законных интересов жителей Челябинской области оно не нарушает.

Представители кассационной коллегии не согласились со своим коллегой.

«Дело слушалось достаточно долго для суда этой инстанции. Нам пришлось приводить много аргументов в нашу пользу. Судьями кассационной коллегии наши аргументы были приняты, и решение было вынесено в нашу пользу», - прокомментировал Андрей Талевлин.

Теперь, когда жалоба удовлетворена, Талевлин и Миронова намерены предъявить к правительству России иск о защите конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду.