27 Марта 2008 13:44

Водохранилища Челябинской области к паводку готовы

В ожидании большой воды на этих стратегически важных объектах области кипит работа. В короткий срок нужно сбросить «лишнюю» воду и не подтопить соседние регионы, обеспечить пополнение водохранилищ и их надежную защиту.

Для жителей Челябинска, Коркино, Еманжелинска и Копейска эти водохранилища остаются основным источником водоснабжения. Дело в том, что реки нашей области маловодны и не могут обеспечить нужного количества воды для питья, работы промышленности и сельского хозяйства. Ежегодно жителям этих городов требуется 350 миллионов кубометров воды. В многоводные воды, которые отмечаются в Челябинской области последние девять лет благодаря запасам снега и другим факторам, эти водохранилища удается пополнить так, чтобы жители региона не чувствовали дефицита воды. Так, объем Долгобродского водохранилища составляет 150 миллионов кубометров, Кыштымского – 20 миллионов кубометров, Аргазинского – 966 миллионов кубометров.

Геннадий Подтесов по результатам проверки отметил, что сегодня на этих водохранилищах отработана четкая система работы: разработаны графики сброса воды, обеспечена техническая исправность всех систем, а территория огорожена по периметру, защищена охраной от проникновения посторонних лиц. Жителям области можно не беспокоиться: подтоплений в районе этих водохранилищ не ожидается, так же, как и дефицита воды.

Для улучшения водоснабжения жителей Челябинска, Коркино, Копейска и Еманжелинска предусмотрен вариант переброса части стока реки Уфы в Аргазинское водохранилище. Возможно, уже в мае будет пробный пуск обводного канала, строительство которого идет с 1997 года за счет средств областного и федерального бюджетов. С началом работы канала никаких проблем с водообеспечением жители области не будут знать и в самые засушливые годы.