7 Августа 2009 17:12
http://uralpress.ru/node/166709

Выявлены нарушения при капремонте очистных сооружений Кулуевского сельского поселения

Проверка соблюдения органами местного самоуправления Аргаяшского района экологических требований при эксплуатации очистных сооружений канализации Кулуевского сельского поселения и обеспечение режима зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения при сбросе хозяйственно-бытовых стоков в реку Миасс, питающую указанный источник питьевого водоснабжения, была проведена в связи с указанием прокурора области Александра Войтовича.
Установлено, что в результате ненадлежащей очистки хозяйственно бытовых стоков, сбрасываемых Кулуевскими очистными сооружениями канализации в реку Миасс, водным ресурсам причинён ущерб в размере около 800 тысяч рублей.
Природоохранным прокурором направлен в суд иск о взыскании причиненного ущерба с муниципального унитарного предприятия «Кулуевское жилищно-коммунальное хозяйство». Кроме того, прокуратурой выявлены грубейшие нарушения законодательства при производстве капитального ремонта указанных очистных сооружений.
Ремонтные работы были проведены в 2008 году производственно-строительным кооперативом «Евразия», выигравшим конкурс, объявленный администрацией Аргаяшского района, на основании муниципального контракта. На ремонт из областного бюджета выделено более 7,4 миллиона рублей.
Установлено, что строительные работы выполнены некачественно. Подрядчиком не соблюдена технология производства работ по сооружению железобетонных лотков, отстойников и других гидротехнических сооружений. Применялся несертифицированный бетон при сооружении очистных сооружений. После запуска в эксплуатацию произошло разрушение железобетонных конструкций и затопление фильтров, что повлекло резкое ухудшение качества очистки стоков и их сброс в реку Миасс.
Строительный надзор за выполнением капитального ремонта очистных сооружений канализации заказчиком-застройщиком ОАО «Челябоблводканал», главами Аргаяшского муниципального района и Кулуевского поселения надлежащим образом не осуществлялся.
Акты приёмки, выполнения и стоимости работ и затрат по указанному объекту подписаны главами района и поселения, заказчиком и подрядчиком, несмотря на имеющуюся информацию о грубых нарушениях нормативно-технических требований при проведении работ.
Материалы прокурорской проверки направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по фактам злоупотребления и превышения должностными полномочиями, нецелевого расходования бюджетных средств и самоуправства. Проверка других возможных источников загрязнения водохранилища продолжается, сообщает пресс-центр прокуратуры по Челябинской области.