13 Декабря 2005 16:22
http://uralpress.ru/node/101463

Затянется ли озоновая дыра?

Изменения свойств слоя, защищающего человека и все живое на Земле от губительного воздействия ультрафиолетового излучения Солнца, зависят от многих причин, как естественных, так и обусловленных деятельностью человека.љ От сезонных изменений никуда не денешься, и в 2005 году максимальных размеров в 24 миллиона квадратных километров озоновая дыра достигла в двадцатых числах сентября. Это несколькољ больший показатель, чем в 2004 году. А двадцать лет тому назад размеры озоновой дыры были в 2,5 раза меньше.
Размер озоновой дыры увеличивается из-за того, что сокращается количество озона, молекула которого включает три атома кислорода. Также разрушает озоновый слой љнизкая температура воздуха в верхних слоях атмосферы. Ученые отмечают, что в последнюю зиму толщина озонового слоя уменьшилась в два раза по сравнению с 1980 годом.
Но если человечество предпримет меры по восстановлению естественной защиты от ультрафиолетовой беды, можно надеяться, что ее не будет. Не хотелось бы значительную часть времени ходить даже в солнечную погоду под зонтиками! Если человек сможет таким образом защититься от нежелательного загара, как быть с животным и растительным миром? Без них и мы точно не сможем выжить!