1 Июня 2009 18:20
Комментировать

Журналисты открыли летний туристический сезон на «Золотом пляже»

Остров Веры – один из новых маршрутов, которые будут предложены туристам в этом году.
Энергетическое сердце Золотой долины и озера Тургояк – остров Веры - занимает площадь около семи гектаров, половину этой территории занимают археологические памятники. Остров четко разделен на три части и отличается климатом, растительностью и размещением памятников. На юго-западе очень тепло, здесь находились поселения, на севере Веры дует пронизывающий холодный ветер, там найдены захоронения. В центре острова – культовые сооружения.

По знаковым объектам участников пресс-тура провела заместитель директора фонда «Остров Веры» по экскурсионной деятельности Юлия Васина. Она археолог и занимается раскопками на острове с самого начала исследований, с 2004 года. Участники узнали о мегалитах, древней каменоломне, старообрядческих памятниках и находках из уст первооткрывателя. Памятники нуждаются в защите, в этом году острову Веры придан статус достопримечательного места, за его охрану теперь будет отвечать фонд «Остров Веры».

История, которую хранит остров Веры, несомненно, изменит представление ученых об истории Урала, поэтому так важно сохранить культурное наследие.

По возвращении на большую землю для участников пресс-тура состоялась пресс-конференция, на которой вице-президент некоммерческого партнерства Национальный парк спорта и туризма «Тургояк» Владислав Беседин рассказал о новых проектах этого сезона: велотурах вокруг озера Тургояк, экспедиции «Золотая лихорадка XXI века», открытии летнего спортивно-туристического лагеря для подростков, а также экскурсиях на остров Веры.