Яндекс.Метрика

В Челябинске увидят мамонта

Фото В Челябинске увидят мамонта
Фото: Алексей Панин

В Малом выставочном зале Государственного исторического музея Южного Урала 15 марта откроется выставка «Долгий сон мамонтенка Любы». Новая музейная выставка позволяет представить, каким были обитатели Южного Урала несколько тысяч лет назад, а также рассказывает о сегодняшнем Ямале.

Выставка «Долгий сон мамонтенка Любы» – совместный проект Государственного исторического музея Южного Урала с Ямало-Ненецким окружным музейно-выставочным комплексом города Салехарда имени Ивана Шемановского.

Для Челябинского музея новая выставка – важное дополнение к экспозиции посвящённой Каменному веку. Вместе с имеющимся в музее шерстистым носорогом маленький мамонт поможет наглядно представить обитателей Южного Урала на заре времён. То, что два из трёх сохранившихся до наших дней мамонта найдены на полуострове Ямал, объясняется как привычной там вечной мерзлотой, так и характерными верованиями местных жителей.

Мумию мамонтенка Любы (геологический возраст – 42 000 лет) нашёл в 2007 году охотник Юрий Худи и целые сутки добирался до ближайшего телефона, чтобы сообщить о своей находке учёным. Сам он к вышедшему из-под земли зверю так и не притронулся.

Старший научный сотрудник ГБУ ЯНАО «Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского» Галина Карзанова, рассказывая о том, как Люба пришла к людям, дала представление и о местных верованиях.

«По представлениям [местных жителей] мамонты живут в нижнем мире, в котором живут и злые духи, и души умерших – и то, что принадлежит нижнему миру, не принадлежит среднему миру. Если мы что-то берём, мы берём не своё. Поэтому, например, даже найденный бивень мамонта делится на всех родственников, кочующих поблизости. Если здесь три чума – бивень делится на три части...», – рассказала Галина Карзанова.

Коренные обитатели хорошо знают «земляного оленя»-мамонта («сихиртя») и стараются не гневить его потусторонних родичей: после того как учёные увезли найденного мамонтёнка, на этом месте в жертву духам принесли оленя (обычного). Оно того стоило. Маленький представитель великого рода мамонтов оказался уникальным.

Уникальность находки в её сохранности – Люба добралась до музеев третьей после своих близких родственников, Димы и Маши, но рассказать смогла больше.

«Чем крупнее, целее находка тем больше информации она может дать. Мы видим, что есть горб... Теперь понятно, что, скорее всего, мамонты с этим горбом рождались...» – сказала Галина Карзанова.

Так маленький мамонт, проживший всего месяц, смог подтвердить точность наскальных изображений (древние люди любили делать селфи вместе с величественными гигантами), рассказал о фауне своего времени и дополнительно поведал о религиозных представлениях современных северных охотников. Поэтому открывающаяся в челябинском музее выставка будет состоять из трёх частей, посетители смогут узнать о прошлом и настоящем Ямала.

«Здесь очень много этнографии. Потому что мы рассматриваем мамонтёнка не просто как хорошо сохранившегося мамонта, которого хочется показать, но ещё и как своеобразного проводника, который будет рассказывать миру о Ямале... Ямал учёные иногда называют территорией мамонтов. Поэтому мы говорим о Ямале, о народах, которые его населяют, усилили блок сакрального мира – сакральная сторона мира местных народов очень интересна. Особенно тем, что у нас традиции сохранились. Не так много в России народов, которые живут по тем же традициям, что и их предки сотни лет назад. А у нас это есть, и мы этим гордимся, мы про это рассказываем», – отметила Галина Карзанова.

Всего на выставку доставят около 130 экспонатов от коллег из музея Салехарда, расположенного на Полярном круге. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала тоже будет показана часть палеонтологической коллекции.

На выставке предусмотрены занятия и экскурсии для посетителей разных возрастов.

Открытие запланировано 15 марта 2024 года в Малом выставочном зале. Выставка продлится до конца июня 2024 года.

Комментарии 0
    Новости по теме Государственный исторический музей Южного Урала