ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Дмитрий Сергеев: «Сатка может стать центром туризма»

Общество
07.12.07 10:34

Заранее завидую тем, кому еще предстоит открыть для себя лечебно-оздоровительный центр «ЛаВита» в городе Сатка Челябинской области. Здесь не только можно получить хорошее лечение, но и почувствовать себя настоящим туристом. Особенно летом. «ЛаВита» организует своеобразные туры для отдыхающих.

Можно поехать в горы, побывать на высокогорном озере Зюраткуль, сплавиться по реке Ай, заглянуть в холодное чрево Кургазакской пещеры, где даже летом - лед, полюбоваться Большими и Малыми притесами, совершить экскурсию на Пороги. А потом вернуться, принять процедуры и помечтать о новых открытиях завтрашнего дня.


О том, какие перспективы у «ЛаВиты» в плане развития туризма корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» рассказывает генеральный директор центра Дмитрий Сергеев.

- Вообще-то основной акционер центра - комбинат «Магнезит». Когда-то он считался профилакторием комбината. Впрочем, и сегодня здесь продолжают отдыхать и поправлять здоровье работники «Магнезита», но часть путевок продается на сторону всем желающим. И нам есть, что им предложить, ведь у нас на Южном Урале ничуть не хуже природа, чем в Швейцарии, и столько заповедных уголков. Наш главный магнезитовец Сергей Павлович Коростелев, глава Саткинского района Валерий Некрасов, мы, руководители «ЛаВиты», многие жители Сатки считаем, что приоритетом нашего региона должен быть туристический бизнес. В связи с этим мы создали ассоциацию предприятий туриндустрии Саткинского района как туристской рекреационной зоны. Чтобы развивать туризм, надо строить и приводить в порядок дороги, создавать объекты энергетики, находить инвесторов. У нас на территории активно действуют в этом направлении предприятие «Сатка-тревел», национальный парк «Зюраткуль», наш центр «ЛаВита». Думаем создавать холдинг, чтобы более эффективно действовать. Нас поддерживает администрация области.


-Развитие туризм - это ведь и решение многих социальных задач...

- Конечно. Развитие этой отрасли поможет обустроить территории, у нас назрела необходимость привести в порядок поселки Магнитка, Зюраткуль, ведь здесь на особо охраняемой территории национального парка проживает около десяти тысяч человек и в далеко не лучших условиях. Привлекая, к примеру, пять миллиардов рублей инвестиций в развитие туризма, мы получаем до пяти тысяч новых рабочих мест, ведь собственно туризм развивает и смежные отрасли. Увеличатся налоговые отчисления, регион заживет более активной жизнью.


- Как же частный бизнес соседствует с национальным парком, есть проблемы?

-Не без того, мы притираемся друг к другу. И, я думаю, со временем сложится нормальный баланс взаимоотношений, если грамотно вписать рекреационную - туристскую зону. Вот, например, именно усилиями частного бизнеса была построена трехкилометровая тропа со ступеньками из лиственницы для восхождения на хребет Зюраткуль. Здесь отведены места для мусора и туристы сюда ходят, как правило, с проводниками. На благоустройстве, уборке мусора у нас задействованы экоотряды школьников, студентов, за работу они получают возможность поучаствовать в сплаве по реке Ай. Свою лепту в охрану озера вносит «Сатка-тревел».

Если дальше все будет развиваться в правильном направлении, чтобы и природа не страдала от развития туризма, то можно оборудовать и конные тропы, и тропы для снегоходов, чтобы лишить их возможности ездить где попало. Нам бы не помешало изучить в этом плане опыт Канады, Азии, где туризм не вредит природе, а помогает ее беречь.


- Чем еще привлекательна территория возле озера Зюраткуль?

- «Сатка-тревел» держит собачьи упряжки и здесь теперь проводятся гонки на собачьих упряжках. В этом году - чемпионат России, в 2009 году здесь у нас состоится чемпионат Европы по гонкам на собачьих упряжках. Нынче проведем кубок на короткие дистанции. Вспомните, в прошлом году эти гонки собрали на Зюраткуле около трех тысяч зрителей, это зрелищный вид спорта. Жаль, что у нас в стране он не так хорошо развит. Всего у нас в стране около двухсот упряжек, нормального класса около двадцати, а, скажем, в Финляндии около трех тысяч спортивных упряжек.


-Дмитрий Вениаминович, но ведь «ЛаВита» привлекает отдыхающих не только экскурсиями, но и лечением. Тут вам тоже есть чем гордиться.

- «ЛаВита», конечно, не претендует на роль санатория, но укрепить, поправить здоровье у нас можно хорошо. У нас работают специалисты высочайшей квалификации и на хорошем оборудовании. К примеру, лор-кабинет с точки зрения функциональности один из самых оснащенных кабинетов в области. В стоматологическом кабинете американское и немецкое оборудование, инструменты. У нас очень сильные в своей профессии кардиолог, уролог, гинеколог, терапевт. Мы приглядываемся к молодым специалистам, оплачиваем им
ординатуру, стараемся сохранять кадры.

У нас отдыхающие могут, кроме консультаций узких специалистов, получить физиотерапевтические процедуры, массаж, пройти бальнеотерапию. Здесь в Саткинском районе такие хорошие грязи - серая сапропель озера Зюраткуль. Через тайгу в озеро течет 28 так называемых белых речек, природа на большой глубине озера - пять метров - формирует серую сапропель, которая является лечебным фактором. Мы привлекли к составлению курортологического паспорта нашей территории научные институты Екатеринбурга и Томска, ученые уже брали пробы серой сапропели, говорят, что результаты уникальные.

- Судя по всему, у Саткинского района действительно большое будущее как у центра туризма. Во всяком случае, коллектив нашего агентства может считать, что стоял у истоков развития туризма в Сатке. Все наши сотрудники, что отдыхали у вас, посетили все возможные экскурсии и готовы возвращаться сюда еще и еще. Удачи вашему коллективу, Дмитрий Вениаминович, во всех начинаниях и больших перспектив на будущее в развитии туризма. Иностранные журналисты, что побывали на Зюраткуле перед учениями Шанхайской миссии, были очарованы природой Южного Урала и сожалели только о том, что их визит был слишком коротким.

- Вот и хорошо. Мы надеемся, что когда-нибудь они приедут к нам уже как туристы.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика