ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Как подтвердить ветеранский стаж?

Общество
13.12.07 10:34

В ноябре 2007 года был принят закон «О звании «Ветеран труда Челябинской области», согласно которому это почетное звание смогут получить граждане, имеющие страховой стаж не менее 40 лет для мужчин и не менее 35 лет для женщин.

В связи с этим, поступает очень много вопросов от населения о порядке подтверждения и подсчета ветеранского стажа.
На некоторые из этих вопросов мы попросили ответить заместителя управляющего ОПФР по Челябинской области Леонида Савельевича Устелемова.

- Кто подсчитает стаж будущих ветеранов?

- Подсчет страхового стажа, необходимого для присвоения звания «Ветеран труда Челябинской области», будут производить органы социальной защиты населения муниципальных районов и городских округов Челябинской области. Для облегчения данной работы территориальными органами Пенсионного фонда переданы базы данных о продолжительности стажа, зафиксированного в документах пенсионного дела. А это, как правило, стаж, учтенный на дату обращения за пенсией.

- Получается, что на сегодня органы социальной защиты населения располагают данными только о страховом стаже, приобретенном гражданами на дату назначения ему трудовой пенсии. А как быть, если пенсионер после назначения пенсии продолжал работать. Этот стаж не учитывается?

- В случае, если на дату назначения пенсии страховой стаж составляет менее 40 лет для мужчин или 35 лет для женщин, и гражданин после назначения пенсии продолжал работать, то недостающий страховой стаж может быть определен по выписке из индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

- Известно, что такой документ выдают в Пенсионном фонде. Значит, в таких случаях гражданам нужно обращаться в управления Пенсионного фонда?

- Нет, не к нам. Запрос выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица (это специальный бланк) будет заполняться в органах социальной защиты населения.
Затем заполненные запросы по отдельному реестру будут переданы органами социальной защиты населения в Управление ПФР по месту жительства застрахованного лица.

При этом застрахованным лицам будут даны соответствующие разъяснения, что сформированную выписку из индивидуального лицевого счета они смогут получить в Управлении ПФР по месту жительства.

- И последний вопрос. Какие виды деятельности, кроме работы, включаются в страховой стаж?

- Наравне с периодами работы в страховой стаж засчитываются:

1) период прохождения военной и другой, приравненной к ней, службы;

2) время получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;

4)период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

5) период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Эти периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы (независимо от их продолжительности). Если данное требование не соблюдается, иные периоды не включаются в страховой стаж

Исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию, производится в календарном порядке.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика