ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Модернизация челябинского суперкомпьютера «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» обойдётся в 240 миллионов рублей

Общество
28.10.10 14:31

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» директор по корпоративным коммуникациям ЗАО «РСК СКИФ» Олег Горбачёв, в результате модернизации производительность суперкомпьютера «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» вырастет в 4,3 раза - с 24 до 104 TFLOPS, а система жидкостного охлаждения станет универсальной, способной работать как на охлажденной, так и на горячей воде, в зависимости от погодных условий.. Это крупнейший в СНГ инвестиционный проект в области инновационных технологий. Южно-Уральский государственный университет - один из лучших университетов России и крупнейшее по количеству обучающихся высшее учебное заведение РФ.
ЗАО «РСК СКИФ» признано победителем тендера, объявленного Южно-Уральским государственным университетом в рамках реализации «Программы развития на 2010-2019 годы». Стоимость поставки оборудования, программного обеспечения, монтажа и пуско-наладочных работ в рамках заключенного в октябре 2010 года контракта составляет 240 миллионов рублей. Планируемый срок начала опытной эксплуатации нового суперкомпьютера ¬ первый квартал 2011 года.
Первый контракт между ЮУрГУ и ЗАО «РСК СКИФ» был заключен в октябре 2009 года. С целью расширения мощности своего суперкомпьютерного центра Южно-Уральским государственным университетом было принято решение использовать платформу «СКИФ-Аврора» (СКИФ ряда 4), разработанную в рамках реализации суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД» Союзного государства России и Белоруссии в кооперации Института программных систем имени Айламазяна РАН, ЗАО «РСК СКИФ» при поддержке и участии корпорации «Intel» и ряда других организаций. Компания «РСК СКИФ» реализовала «под ключ» интеграционный проект инсталляции суперкомпьютерной системы «СКИФ-Аврора ЮУрГУ». В результате 28 июня 2010 года был введен в тестовую эксплуатацию суперкомпьютер «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» с пиковой производительностью 24 TFLOPS, ключевой особенностью которого является применение жидкостного охлаждения на уровне системных плат вычислительной стойки. Эта система уже сейчас обеспечивает лучшую энергоэффективность среди суперкомпьютеров СНГ по соотношению «производительность/энергопотребление» на уровне 200 MFLOPS/Вт для ЦОДа. Общая потребляемая мощность суперкомпьютерного комплекса «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» составляет всего 120 киловатт, вычислительной стойки — 96 киловатт, что обеспечивает исключительно эффективный показатель использования электроэнергии Power Usage Effectiveness (PUE) для ЦОДа на уровне 1,2. Применение жидкостного охлаждения позволило в 2,5-3 раза уменьшить общую площадь инсталляции системы по сравнению с суперкомпьютерами на основе традиционного воздушного охлаждения за счет минимизации габаритных размеров, необходимых для инфраструктуры охлаждения, и увеличения плотности вычислителя.
В рамках нового контракта будет проведена модернизация уже установленной вычислительной стойки суперкомпьютера «СКИФ-Аврора ЮУрГУ». Путем замены четырёх ядерных процессоров Intel® Xeon® серии 5500 на более современные шести ядерные Intel® Xeon® серии 5600 с тактовой частотой 3,33 гигагерц с сохранением всей текущей инфраструктуры ее производительность будет увеличена с 24 до 40,7 TFLOPS. Кроме того, будет проведено дальнейшее масштабное расширение суперкомпьютера — в результате весь вычислительный комплекс будет состоять из 2,5 стоек, построенных на базе 6-ти ядерных процессоров Intel® Xeon® серии 5600 с тактовой частотой 3,33 гигагерц.
Южно-Уральский государственный университет основан в 1943 году и входит в первую десятке лучших университетов России. Здесь обучается более 56 тысяч студентов. В составе университета 38 факультетов, два специальных факультета по переподготовке и повышению квалификации специалистов с высшим образованием, институт дополнительного образования, три техникума и колледжа, 13 филиалов в городах России. В 2007–2008 года ЮУрГУ в рамках национального проекта «Образование» на конкурсной основе получил федеральный грант на реализацию своей инновационной образовательной программы «Энерго- и ресурсосберегающие технологии», по результатам выполнения которой был признан одним из лучших университетов в России. Одним из значимых результатов программы явилось создание в университете самого мощного на Урале суперкомпьютерного центра. ЮУрГУ является соучредителем суперкомпьютерного консорциума университетов России. 26 апреля 2010 года Южно-Уральскому государственному университету после участия в конкурсе среди 128 вузов РФ присвоен статус Национального исследовательского университета.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика