Сделаем города «умными»
Общество
24.08.18 15:31
Автор: 
Яна Абилова

Сегодня, 24 августа, в Челябинске завершился VIII Всероссийский форум «Информационное общество–2018»

На пленарном заседании IT-форума обсудили цифровое развитие в субъектах РФ,  федеральный проект «Умный город», его необходимость и перспективы развития. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский  рассказал о готовности Челябинской области к цифровой экономике и развитии ее инфраструктуры.

Тематика двухдневного форума в рамках проекта «умный город» включала в себя такие блоки, как «Организация защиты информации в значимых объектах критической  информационной инфраструктуры», «Цифровая экономика и импортозамещение ИТ», «Атмосферный воздух. Снижение загрязнения и мониторинг», «Цифровая транспортная модель региона: организация, контроль, мониторинг», «Информационная инфраструктура системы образования и подготовка кадров цифровой экономики», «Цифровизация государственных услуг и сервисов», «Система обращения с отходами», «Культурные объекты «умного города».

«Умный город» является новой эпохой развития городской инфраструктуры, о чем рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. По его словам, сейчас ключевым аргументом выбора места жительства является среда проживания и, учитывая цифровизацию глобальной экономики, у нас уже 18 % россиян работают дистанционно, то есть им не важно, где будет находиться работа, они будут жить там, где им удобно. Поэтому главная задача, на которую направлено решение системы «умного города», это вопрос создания комфортной городской жизни.

Способствовать решению этого вопроса будут, например, электронные датчики, которые будут установлены везде, показывая реальные затраты на коммунальные услуги и их качество. Ведь одной из главных проблем, по словам Андрея Чибиса, остается  перегруженность городских коммунальных инфраструктур и незнание реальных затрат воды, энергии и т.д. А ведь большие города уже не справляются, потому что процесс урбанизация продолжается и  будет дальше интенсивно развиваться.

В Челябинской области  пилотной площадкой проекта «Умный город»  является город Сатка. Там, например, до конца года установят 2274 новых светодиодных фонаря, которые будут работать в зависимости от естественного освещения, что позволит городу ежегодно экономить свыше 1,6 миллиона киловатт-часов электроэнергии.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика