ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Найти работу молодым поможет служба занятости

Общество
17.10.14 11:33

За 9 месяцев 2014 года в службу занятости города Челябинска обратилось по вопросам трудоустройства 5,8 тысячи граждан в возрасте 14 – 29 лет, включая учащихся, желающих работать в свободное от учебы время. Статус безработного получили 2,25 тысячи человек, что составило 30,3% от общего числа признанных безработными граждан.

На безработицу среди молодежи оказывает влияние несоответствие получаемых молодежью специальностей кадровым потребностям работодателей. За 9 месяцев года в поисках работы в службу занятости обратилось 570 выпускников различных образовательных организаций. На 30.09.2014 года из состоящих на учете выпускников со статусом безработного — 146 человек: это выпускники высших учебных заведений — 55,5%, имеющие в основном профессии: экономист, инженер, менеджер юрисконсульт; выпускники средних профессиональных учебных заведений — 44,5% (бухгалтер, юрисконсульт, техник, специалист).

Заявленное в течение 9 месяцев 2014 года число вакансий в ЦЗН г. Челябинска увеличилось на 24,8% и составило 59,0 тысяч единиц против 47,3 тысячи в 2013 году. На 30.09.2014 года служба занятости города располагала 27,9 тысячи вакансиями, что в 2 раза больше чем на начало года (14,0 тысяч единиц). При этом, на одного безработного рабочего приходится в среднем 18,5 вакансий, на одного безработного служащего — 1,9 вакансии. В то же время на 12 вакансий юрисконсульта претендуют 132 безработных, на 49 вакансий бухгалтера — 293 безработных, на 8 вакансий экономиста — 280 безработных. Остаются незаполненными вакансии воспитателей (192), врачей (376), медсестер (477), фельдшеров (150).

Средняя продолжительность безработицы среди молодежи составляет 3,5 месяца.

Спрос на рабочую силу превышает ее предложение по таким профессиям как водитель автомобиля, арматурщик, дорожный рабочий, бетонщик, каменщик, повар, маляр, штукатур, монтажник, облицовщик-плиточник, плотник, крановщик, слесарь-ремонтник, токарь, охранник, электрогазосварщик, электромонтер, санитарка и многим другим.

Для сдерживания роста молодежной безработицы служба занятости содействует профессиональному самоопределению молодежи, обучению и переподготовке с целью повышения ее конкурентоспособности на рынке труда и расширения возможности трудоустройства.

За 9 месяцев профориентационные услуги получили более 3,1 тысячи молодых граждан, психологическая поддержка оказана 316 безработным в возрасте 16-29 лет.

Социальная адаптация молодежи, обратившейся в службу занятости, осуществляется на занятиях «Клуба ищущих работу», так как в условиях современного рынка труда для успешного трудоустройства необходимо обладать навыками самопрезентации, знать методы самостоятельного поиска работы.

За 9 месяцев 358 молодым людям были предоставлены услуги по социальной адаптации.

В течение 2014 года на профобучение и дополнительное образование было направлено 304 человека, испытывающих трудности в трудоустройстве и не имеющих специальности, или имеющих специальность, не востребованную на рынке труда. Молодежь обучалась таким профессиям, как менеджер по персоналу, бухгалтер, оператор ЭВМ, секретарь, водитель, маникюрша, парикмахер, электрогазосварщик.

Кроме того, действует программа по организации трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые. Целью данной программы является социальная адаптация выпускников на первом рабочем месте. За 9 месяцев 2014 года трудоустроено 5 человек.

Временное трудоустройство в рамках общественных работ помогает наиболее безболезненно пережить период безработицы. Выполняя по направлению центра занятости работы, не требующие специальной подготовки, человек, помимо пособия по безработице, получает заработную плату от работодателя и материальную поддержку от службы занятости.

При финансовой поддержке службы занятости молодежь имеет возможность организовать собственное дело.

Найти работу в Челябинске возможно. Многое зависит от желания человека трудоустроиться, а служба занятости поможет в этом. За 9 месяцев 2014 года при содействии центра занятости 2,1 тысячи человек из числа молодежи в возрасте 14 – 29 лет были трудоустроены.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика