ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

О льготах и новых ветеранах труда в Челябинской области

Общество
23.11.07 10:34

До наступления нового, 2008 года, осталось чуть более месяца.
Будут ли сохранены льготы для жителей Челябинской области в 2008 году, расширит ли региональное правительство меры социальной поддержки слабозащищенных категорий – об этом наш корреспондент беседует с заместителем министра социальных отношений Челябинской области Валерием Михайловичем Лугининым.

- Валерий Михайлович, всех льготников в преддверии нового года волнует вопрос – будут ли сохранены льготы на 2008 год и в каком виде?

- Все льготы на 2008 год в Челябинской области будут сохранены. Плюс дополнительно губернатором принято решение ввести новую категорию льготников - ветеран труда Челябинской области. Таких людей примерно 260 тысяч в регионе. Сейчас идет подготовительная работа.

Пока никому из пенсионеров, кто будет претендовать на это звание, никуда обращаться не надо. Мы постараемся оформить все необходимые документы (при поддержке пенсионного фонда) и согласовать льготы с поставщиками услуг практически без участия граждан. Если возникнет необходимость уточнить какие-либо сведения или предоставить дополнительно документы, то мы вызовем этих граждан. Оснований для волнений у людей не должно быть, потому что те, кто не успеет до нового года оформить необходимые документы и получить удостоверения ветеранов, смогут это сделать до первого ноября 2008 года. При этом льготы будут предоставлены с первого января 2008 года.

- Кто сможет претендовать на звание «ветеран труда Челябинской области»?

- На это звание смогут претендовать жители Челябинской области, достигшие пенсионного возраста (женщины – 55 лет и мужчины – 60 лет) и имеющие страховой стаж не менее 35 лет (для женщин) и не менее 40 лет (для мужчин).

Плюс еще одна категория – женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до восьми лет. Звание ветеран труда многодетные мамы смогут получить также при условии достижения ими пенсионного возраста.

Я хочу подчеркнуть, что все льготы, которые будут предоставлены ветеранам труда Челябинской области (по областному закону) и льготы, предоставляемые ныне существующим ветеранам труда (согласно федерального закона) совершенно идентичны. Это сделано принципиально, чтобы не различать ветеранов труда Челябинской области от просто ветеранов труда.

Напомню, на сегодня на звание ветеран труда могут претендовать женщины, имеющие трудовой стаж 20 лет и мужчины, имеющие трудовой стаж 25 лет, если они были награждены правительственными или ведомственными наградами.

- Как ветераны труда Челябинской области смогут воспользоваться льготой по проезду в транспорте, не имея на руках документального подтверждения?

- Мы решаем этот вопрос. Скорей всего мы будем ставить печать в пенсионное удостоверение, что этот гражданин является ветераном труда Челябинской области. И тогда он сможет бесплатно ездить в городском и пригородном транспорте при предъявлении этого удостоверения.

- А как по оплате коммунальных услуг?

- Мы передадим списки ветеранов труда Челябинской области в жилищные организации и с первого января эти граждане будут платить за услуги ЖКХ в половинном размере. По оплате услуг связи мы тоже определимся в ближайшее время.

- Валерий Михайлович, напомните, какие льготы предоставляются ветеранам труда.

- Согласно закону Челябинской области «О мерах социальной поддержки ветеранов в Челябинской области» ветеранам труда предоставляются следующие льготы:

1. Бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных и междугородных маршрутов (внутрирайонных и внутриобластных) независимо от места жительства указанных лиц на территории Челябинской области.

2. Оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) в пределах нормы площади жилья, установленной правительством Челябинской области. А указанным лицам, проживающим одиноко, - в пределах нормы площади жилья, установленной правительством Челябинской области для семьи из двух человек.

Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях в жилищном фонде независимо от форм собственности, и распространяются на нетрудоспособных членов семей ветерана труда, совместно с ним проживающих, которые находятся на его полном содержании или получают от него помощь, являющуюся для них постоянным и основным источником средств к существованию, либо получают любого вида пенсию и не работают.

3. Оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг в пределах нормативов их потребления, установленных в соответствии с законодательством, и в пределах нормы площади жилья, установленной правительством Челябинской области.

А также скидка 50 процентов при оплате центрального отопления и природного газа, приобретаемого в целях отопления, в том числе - лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - твердого топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива (обеспечение топливом указанных лиц производится в первоочередном порядке).

Плату за услугу за пользование коллективной телевизионной антенной эта категория лиц тоже вносит в половинной размере.

Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях в жилищном фонде независимо от форм собственности;

4. Оплата в размере 50 процентов стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения в период действия сезонных тарифов;

5. Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в государственных или муниципальных медицинских учреждениях по месту жительства.

6. Компенсационная выплата за пользование услугами местной телефонной связи в размере, равном 50 процентам от тарифа, предусмотренного абонентской системой оплаты услуг местной телефонной связи при отсутствии технической возможности осуществления оператором связи повременного учета продолжительности местных телефонных соединений (разговоров) – 110 рублей.

7. Компенсационная выплата за пользование услугами связи для целей проводного радиовещания в размере 50 процентов от установленного тарифа.

- Валерий Михайлович, с 2007 года жители Челябинской области, имеющие право на льготы по федеральному и региональному законодательству, но при этом получающие пенсию не в органах Пенсионного Фонда России, получили возможность претендовать на региональные льготы?

- Да. Это касается ветеранов труда военной службы и ветеранов труда силовых ведомств. При этом они могут воспользоваться льготами только при достижении ими пенсионного возраста (55 лет - для женщин и 60 лет для мужчин). (С 1 января 2005 года ветераны военной службы в России фактически были лишены мер социальной поддержки).

Им, также как и ветеранам труда, пенсионирующимся в Пенсионном Фонде России, будут предоставлены льготы по бесплатному проезду в городском и пригородном транспорте, по зубопротезированию, по оплате за телефон, антенну, радиоточку, жилищно-коммунальные услуги в размере 50-ти процентов.

Для этого они должны были документально подтвердить имеющийся у них статус: ветеран труда, труженик тыла, реабилитированный или репрессированный.

- Какие дополнительные меры социальной поддержки предоставляются инвалидам и ветеранам войны?

- Согласно закона «О дополнительных мерах социальной защиты ветеранов Челябинской области», инвалидам Великой Отечественной войны первой и второй групп и военнослужащим, ставшим инвалидами первой и второй групп вследствие ранения, контузии, увечья, полученного при исполнении служебных обязанностей предоставляются льготы по оплате жилья в пределах социальной нормы (50 процентов), по оплате коммунальных услуг в пределах нормативов потребления (50 процентов).

Инвалидам, проживающим в домах с печным отоплением, предоставляются льготы по оплате и доставке твердого топлива. Обеспечение инвалидов топливом производится в первоочередном порядке.

Эта категория граждан освобождается от оплаты услуг за пользование коллективной антенной.

За пользования услугами местной телефонной связи и проводного вещания им выплачивается компенсация в размере 100 процентов от тарифа, предусмотренного абонентской системой оплаты услуг связи при отсутствии технической возможности осуществления оператором связи повременного учета продолжительности разговоров (220 рублей).

Ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий на территории СССР и территориях других государств, ветеранам военной служб, ветеранам государственной службы, ветеранам труда, одиноко проживающим и имеющим первую или вторую группу инвалидности или достигшим 80-летнего возраста, либо одиноко проживающим супружеским парам, в которых один из супругов является ветераном и оба супруга имеют первую или вторую группу инвалидности или достигли 80-летнего возраста предоставляется дополнительная льгота по оплате ремонта телевизора, холодильника, радиоаппаратуры, одежды, обуви, стирки белья и услуг парикмахерских (в размере 50 процентов).

Женщин - участниц Великой Отечественной войны при наличии медицинских показаний бесплатно обеспечивают путевками в санатории, профилактории и дома отдыха. Работающим путевки предоставляют по месту работы, а неработающим - органы пенсионного обеспечения. По желанию женщин-участниц ВОВ вместо путевок в санаторий, профилакторий или дома отдыха один раз в два года им выдается денежная компенсация в порядке и размерах, определяемых губернатором Челябинской области.

- Граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», на какие льготы смогут претендовать?

- Лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и не являющимися инвалидами, предоставляются льготы (50 процентов) по оплате жилья в пределах социальной нормы (в том числе и проживающим с ними членам семей), по оплате коммунальных услуг (50 процентов) в пределах нормативов потребления (в том числе и на покупку и доставку топлива). Обеспечение указанных лиц топливом производится в первоочередном порядке.

За пользование коллективной антенной и услугами связи для целей беспроводного вещания они будут платить 50 процентов от установленного тарифа.

Компенсационная выплата за пользование услугами местной телефонной связи составит 50 процентов от тарифа, предусмотренного абонентской системой оплаты услуг связи при отсутствии технической возможности осуществления оператором связи повременного учета продолжительности разговоров – 110 рублей.

- В этом году впервые все пенсионеры Челябинской области ко Дню пожилого человека (1 октября) получили по 500 рублей и к новому получат эту же сумму. Будут ли эти выплаты и в следующем году?

- Да. Нами уже подготовлен нормативно правовой акт, который закрепляет на будущий год выдачу единовременных социальных выплат пенсионерам за счет областного бюджета.

Дважды, к девятому Мая и ко Дню пожилого человека, все пенсионеры области получат по 500 рублей из областной казны. Кроме того, ко Дню инвалида, который отмечается третьего декабря, южноуральцы этой категории также получат по 500 рублей. Если инвалид достиг пенсионного возраста, то он в 2008 году трижды получит по 500 рублей от губернатора (в мае, в октябре и в декабре).

Кроме того, к началу учебного года все дети-учащиеся из многодетных семей получат помощь по три тысячи рублей на подготовку к школе.

Как я уже сказал, все эти выплаты определены нормативно-правовыми актами и если будут изменяться, то только в сторону увеличения.

- Валерий Михайлович, помимо финансирования льгот ветеранам войны, Челябинская область направляет из областного бюджета средства на ремонт жилья и газификацию домов для этой категории граждан. Сколько денег идет на эти цели?

- В 2007 году Челябинская область направит более 27 миллионов рублей на ремонт жилья ветеранов Великой Отечественной войны, на помощь в проведении внутридомового газового оборудования.

Первоначально на ремонт жилья для этой категории граждан в бюджете 2007 года было заложено 12 миллионов рублей. На эти деньги были отремонтированы квартиры 970 ветеранов войны. В сентябре на эти цели из дополнительных доходов бюджета было направлено еще 15 миллионов рублей. Помощь на ремонт жилья, подводку газа и установку внутридомового газового оборудования получат еще около тысячи ветеранов войны.

Кроме того, силами участников строительных отрядов проведен ремонт порядка 250 квартир участников войны. Затраты областной казны составили пять миллионов рублей. В 2006 году стройотрядовцы отремонтировали 193 квартиры, израсходовав на это пять миллионов рублей областных денег.

- Для сельских специалистов льготы останутся прежними?

- Да, все сохраняется. Все, что было предоставлено им в этом году, будет предоставляться и в следующем.

Учителя-пенсионеры и учителя работающие получают льготы на всю занимаемую площадь. Остальные категории сельской интеллигенции – в пределах социальной нормы площади жилья.

Они освобождаются от оплаты жилья, от платы за отопление в пределах социальной нормы и нормативов потребления коммунальных услуг, а при наличии печного отопления - от платы за приобретение и доставку твердого топлива в пределах норм, установленных для продажи населению, от платы за освещение в пределах нормативов потребления электрической энергии с применением к данным нормативам коэффициента 0,5 в домах независимо от формы собственности жилищного фонда.

- В этом году правительство Челябинской области установило новые номы площади, применяемые при предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилья, центрального отопления и природного газа, приобретаемого в целях отопления некоторым категориям льготников. Каковы они?

- Для ветеранов труда и ветеранов военной службы норма равна 18 квадратных метров общей площади на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек. Для одиноко проживающих и семьи из двух человек норма составляет 42 квадратных метра.

Для реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, инвалидов Великой Отечественной войны первой и второй групп, инвалидов боевых действий первой и второй групп, военнослужащих, ставших инвалидами первой и второй групп вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», не имеющих инвалидность, также норма равна 18 квадратных метров на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек.

На семью из двух человек этой категории установлена норма 42 квадратных метра, на одиноко проживающего – 33 квадратных метра.

Ранее меры социальной поддержки этой категории предоставлялись в пределах социальной нормы и нормативов потребления коммунальных услуг.

Справка:

По федеральным льготникам:

С 2005 года правительство Российской Федерации провело монетизацию части натуральных льгот, предоставляемых федеральным льготникам – заменило их ежемесячными денежными выплатами. Правительство монетизировало льготы на изготовление и ремонт зубных протезов, проезд автомобильным транспортом, на оплату услуг связи, за радиоточку и антенну, вневедомственную охрану. В денежных выплатах были учтены ранее предоставляемые компенсации за бензин и транспортное обслуживание.

Часть льгот была преобразована в социальный пакет: бесплатное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, проезд на пригородном железнодорожном транспорте и проезд до места лечения и обратно.

В 2008 году для федеральных льготников пока все остается по-прежнему. Ежемесячно они будут получать натуральные льготы по соцпакету или положенную им взамен сумму (ежемесячные денежные выплаты устанавливаются в зависимости от категории льготника).

Льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и приобретению и доставке твердого топлива для федеральных льготников на 2008 год остаются в натуральной форме.

По региональным льготникам:

С 2005 года регионам было предоставлено право самим выбрать, что делать с льготами для граждан, пострадавших от политических репрессий репрессированных, реабилитированных, ветеранов труда и тружеников тыла – оставить их в натуральном виде или заменить денежной компенсацией.

Челябинская область приняла решение не спешить с заменой и оставила большинство льгот в натуральном виде. И дальнейшая жизнь показала правильность выбранного решения.

Все областные законы по социальной поддержке льготной категории граждан подтверждены соответствующим объемом финансирования.

С 2006 года область постепенно стала заменять льготы денежными выплатами. На первом этапе были заменены льготы по оплате услуг связи и за приобретение и доставку твердого топлива. С 1 января 2006 года региональные льготники платят абонентскую плату за телефон в полном объеме. Но при этом половину положенной суммы ежемесячно граждане получают через почтовые отделения или банки.

Уголь льготники приобретают за наличные средства. «Компенсационные деньги» им перечисляют на персонифицированные счета.

Льготы по проезду в городском и пригородном транспорте, зубопротезированию и лекарственному обеспечению пока не планируется монетизировать.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика