ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Первый в мире роман, написанный компьютером, выйдет в России

Общество
10.12.07 12:24

В основе сюжетной линии – истории героев романа Льва Толстого "Анна Каренина". Рабочее название романа – «Настоящая любовь».
«Написанию» романа предшествовала длительная работа программистов и филологов, уточняют «Аргументы и факты». У специалистов ушло 8 месяцев на написание специальной программы. После этого им пришлось придумать только начало романа и собрать досье на каждого персонажа.
Для того чтобы написать книгу, компьютеру понадобилось три дня непрерывной работы.
Организаторы проекта сообщили, что затраты на гонорары создателей программы в 10 раз меньше, чем затраты на издательство обычной книги. Книга выйдет тиражом в 10 тысяч экземпляров.
Действие романа происходит в наше время, но главные его герои - это Анна Каренина и Алексей Вронский. По неподтвержденной информации, роман выдержан в стиле японского писателя Харуки Мураками.
Попытки написать книгу в режиме он-лайн, то есть при помощи пользователей сети «Интернет», уже предпринимались, отмечает «Эхо Петербурга». В итоге появлялись произведения с большим количеством авторов. Но теперь появится книга, у которой автора нет вообще. Появление подобных проектов - признак кризиса книгоиздательского дела в стране, уверен писатель Илья Стогов. «Я лишен сантиментов по поводу книгоиздания в нашей стране, - сказал он. - Подобно тому, как популярная музыка - это просто способ с продюсером вернуть вложенные деньги. Поэтому, почему бы компьютерам не писать книжки. Я думаю, что это в любом случае будет художественнее большинства книжек, которые сегодня прокатывают за бестселлеры».
В свою очередь писатель Захар Прилепин считает, что никакого кризиса книгоиздательства нет, а о таких проектах нельзя говорить серьезно: «Нет ни кризиса издательского дела, ни кризиса литературы. Занятие это из разряда «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало», потому что есть ведь искусственные цветы, надувные женщины». Об этом сообщает «Росбалт».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика