ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Прецедент: в центре Челябинска снесли здание, имеющее законного собственника

Общество
27.11.07 10:34

Предприятие «Уралсибгидромеханизация» в середине мая лишилось собственного здания, однако уголовное дело по этому поводу так и не завели. Руководителям предприятия все это напоминает игру в футбол, точнее, отфутболивание.

Представьте себе такую ситуацию. Вы являетесь владельцем дома или квартиры — недвижимого имущества, имеете на руках документы, удостоверяющие право собственности, так называемую «зеленку». И вот в один прекрасный день к вам приходит кто-то и просто рушит этот дом. Ваши действия? Правильно — прямиком в милицию. Не иначе как уголовно наказуемое деяние...

Примерно такая же ситуация случилась на предприятии «Уралсибгидромеханизация». В начале мая складское помещение, принадлежащее акционерному обществу, было снесено за один день — сначала вынесли из здания всю технику, документацию, потом подогнали строительную технику и разрушили складское помещение площадью 650 квадратных метров. И такое творится в самом центре Челябинска (Свердловский проспект, 38)! В справке о сумме ущерба указано: почти девять миллионов рублей.

Генеральный директор ЗАО «Уралсибгидромеханизация» Михаил Петрович Худяков подает заявление в УВД Центрального района Челябинска. Работники правопорядка почему-то отказываются возбуждать уголовное дело по этому факту, хотя все нарушения налицо - законный собственник лишился недвижимости. По закону снести здание можно только по решению суда. Подобного решения не было. Земельный участок на этой территории принадлежит ООО "Урало-Сибирская пожаротехническая компания», а вот собственником недвижимого имущества является «Уралсибгидромеханизация»...

Слово генеральному директору предприятия «Уралсибгидромеханизация» Михаилу Худякову:

— Все эти действия заставили меня обратиться с открытым письмом в адрес прокурора Челябинской области Александра Войтовича и начальника ГУВД Челябинской области Павла Григорьева, а также к руководителям «Урало-Сибирской пожаротехнической компании. Я цитирую его дословно.

«Уважаемые Павел Васильевич и Александр Петрович, привожу вам хронику произошедших событий.

14 мая 2007 года. Мною было подано заявление по факту незаконного сноса предприятием ООО «Холдинг УСПТК» принадлежащего «Уралсибгидромеханизации» здания и незаконного удержания принадлежащих акционерному обществу материалов. Милиция на месте зафиксировала этот факт, провела фото- и видеосъемку.

24 мая 2007 года. Постановлением дознавателя ОД УВД по Центральному району Челябинска Козловой Р.Д. отказано в возбуждении уголовного дела за якобы отсутствием состава преступления.

2 августа 2007 года. Постановлением прокурора по Центральному району Челябинска отказано в возбуждении уголовного дела. Материалы направлены на дополнительную проверку.

3 сентября 2007 года. Дознавателем Козловой Р. Д. по материалам дополнительной проверки вновь вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

30 октября 2007 года. Мною направлена жалоба в Центральный районный суд Челябинска на постановление УВД Центрального района от 3.09.07 об отказе в возбуждении уголовного дела.

6 ноября 2007 года. По запросу суда Центрального района после рассмотрения материалов об отказе в возбуждении уголовного дела № 1552/2007 прокуратурой Центрального района вновь сделано заключение о повторной проверке, поскольку факты противоречат обстоятельствам дела. Это уже третья дополнительная проверка.

7 ноября 2007 года. Судья Центрального района Челябинска Дюсенбаев К.Ж. в открытом судебном заседании на основании представленной прокуратурой Центрального района копии постановления об отмене решения дознавателя ОД УВД Центрального района от 3.09.07 и направления дела на новое рассмотрение прекращает производство по моей жалобе.

19 ноября 2007 года. Отдел дознания по Центральному району (Козлова Р.Д) уже в третий раз выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по моему заявлению о факте незаконного сноса принадлежащего ЗАО «Уралсибгидромеханизация» здания, и это несмотря на постановления судов апелляционной и кассационной инстанциях в пользу «Уралсибгидромеханизации» (признание прав собственности). Заметьте, в последнем постановлении дознавателя Козловой Р.Д. сказано: «...генеральным директором СПТК принято решение о нецелесообразности использования данного (чужого) здания и его сносе...», а также: «...СПТК не считает и не считало здание 650 кв. м своим имуществом». И тут же: «...здание было снесено 12-13.05.2007 года, не имеющее собственника...». То есть дознаватель, констатируя подтвержденные представителем УСПТК факты самовольного, незаконного сноса строения, тем не менее выносит решение об отказе в возбуждении уголовного дела?! Логика таких умозаключений непонятна.

Как известно, снос здания допускается только в следующих случаях:

— собственником этого здания (при зарегистрированном его праве собственности);

— на основании решения суда в отношении зданий, принадлежащим иным лицам, но если эти здания признаны ветхо-аварийными;

— на основании решения суда собственником земельного участка, если на этом его участке кем-либо самовольно возведен объект недвижимости.

Очевидно, что ни к одному из этих оснований для законного сноса объектов недвижимости наше самовольно снесенное холдингом «УСПТК» здание не относится

В связи с этим совершенно непонятно, почему нам отказывают в возбуждении уголовного дела. По сути, ходим по замкнутому кругу! Заметьте, ни один из наших доводов органами УВД и прокуратуры не опровергнут, а между приведенными дознавателем в постановлении фактами и принятыми решениями нет логической связи.

На основании п. 5,6 ст. 148, 125 УПК РФ прошу ГУВД и прокуратуру Челябинской области отменить постановление, вынесенное 19.11.2007 года дознавателем ОД УВД Центрального района г. Челябинска Козловой Р.Д., об отказе в возбуждении уголовного дела № 1552/2007 и возбудить уголовное дело по фактам хищения материалов ЗАО «Уралсибгидромеханизация» (незаконного удержания и порчи), а также незаконного сноса принадлежащего ЗАО «УСГМ» здания склада площадью 650 кв. м, расположенного по адресу: Свердловский пр., 38».

На фотоснимках, сделанных 13 мая 2007 года, видно, что здание, принадлежащее ЗАО «УСГМ», было разрушено. Суд и прокуратура должны дать соответствующую законную оценку таким самовольным действиям. Оборудование и механизмы оказались под открытым небом…

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика