ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Расширяется спецпарк подвижного состава для транспортировки отработавшего ядерного топлива на ПО «Маяк» в Озерске

Общество
24.11.03 14:38

Как сообщили «Двина-Информ» в Северо-Европейском округе Госатомнадзора, шесть специальных тяжелых вагонов марки ТК-ВГ-18-2 изготовлены на Тверском заводе в рамках российско-американских межправительственных соглашений по сокращению ядерной угрозы (программа Нанна-Лугара, или CTR).

До сих пор для транспортировки ОЯТ на завод «Маяк» в Челябинской области использовалось лишь два эшелона с восемью вагонами, четыре из которых новой улучшенной модификации были также изготовлены на Тверском вагоностроительном заводе в 2001 году на средства, предоставленные Норвегией.

Столь малое количество спецтранспорта существенно замедляло процесс утилизации АПЛ. Так, на «Звездочке» было построено даже специальное хранилище, в котором контейнеры с ОЯТ должны дожидаться прибытия очередного эшелона. Контракт на изготовление новых вагонов был заключен между «Атомспецтрансом» - головным транспортным предприятием Минатома России и Управлением по сокращению ядерной угрозы США. В каждом транспортере могут размещаться по два 40-тонных контейнера с ОЯТ.

Теперь, по подсчетам специалистов, интенсивность процесса вывоза ОЯТ из точек утилизации АПЛ, в первую очередь из Северодвинска, должна увеличиться примерно в полтора раза.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика