Яндекс.Метрика
  • Общество
  • Экология

Жители челябинского поселка Чурилово отстояли зеленого друга

Жители челябинского поселка Чурилово продлили жизнь тополям и кленам на земельном участке неподалеку от Первого озера, где застройщик планирует построить одноэтажные торговые помещения.

Если бы не жесткая позиция чуриловцев, которые решили стоять до конца за деревья, за свое право жить среди зелени, а не рядом с безликими «коробками», то, вероятно, уже сейчас земельный участок возле домов №24, 28, 30 и 32 по улице Трашутина являл бы собой пустырь без единого деревца.

В августе жители поселка Чурилово дали первый отпор застройщику. Сегодня, 11-го октября, они приняли участие в публичных слушаниях в челябинском Доме архитектора по данной теме. Участие в обсуждении будущего земельного участка площадью тысяча 760 квадратных метров приняли около трех десятков чуриловцев, которые привели индивидуальному предпринимателю Юлии Клюевой ряд серьезных аргументов против вырубки деревьев и строительства зданий и оспорили ее доводы (типа такого: «Ну мы же посадим 12 кленов»).

К слову, за запрет строительства на данном участке, за сохранение всех деревьев и за благоустройство данной территории проголосовало 65,7 процента местных жителей. Те, что хотели бы видеть этот земельный участок застроенным, остались в меньшинстве – 34,3 процента. Всего в голосовании приняли участие почти 450 человек. С данными социологического исследования чуриловцы сегодня познакомили бизнес-леди.

«Слушания состоялись, мы привели свои аргументы, парировать ей было нечем», - констатировал руководитель общественной организации «Зеленый город», эксперт Общественной палаты Челябинской области Константин Лопин, являющийся жильцом 28-го дома по улице Трашутина.

Итогом слушаний стало решение о внесении изменений в проект застройки с учетом пожеланий местных жителей по озеленению и благоустройству территории. Следующие общественные слушания состоятся 18-го октября.

«Мы будем довольны, только если совсем строить не будут», - отметил Константин Лопин.

По его мнению, такой вариант развития событий вполне возможен: если чуриловцы будут отстаивать свою позицию с той же решимостью, какую демонстрируют сейчас, Юлия Клюева может захотеть бросить свою затею.

Комментарии 0
    Новости по теме Среда обитания