Сталь ММК причастна к важнейшему событию в мире науки
Общество
15.09.08 15:05

Дело в том, что уникальный ускоритель заряженных частиц, построенный в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований и призванный приоткрыть тайну мироздания, содержит электрофизическое оборудование, изготовленное из магнитогорской стали.
Путь к вершинам науки наш металл начал несколько лет назад. Ученые из новосибирского НИИ ядерной физики имени Г. И. Будкера обратились к южноуральским коллегам из НТПФ "Эталон" (генеральный директор - Игорь Шатохин), разрабатывавшим на Магнитогорском металлургическом комбинате технологию производства новых марок электротехнической стали, с несколько необычной просьбой. Для изготовления дипольных магнитов, предназначенных для Большого адронного коллайдера, новосибирцам потребовалась низкоуглеродистая сталь с низкой коэрцитивной силой.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ММК, уникальный заказ выполнило именно это предприятие – благодаря возможностям внепечной обработки стали кислородно-конвертерного цеха. Магнитогорские металлопрокат и слябы из низкоуглеродистой стали с низкой коэрцитивной силой отправились на екатеринбургский Верхне-Исетский металлургический завод, а оттуда в новосибирский НИИ ядерной физики имени Г. И. Будкера и подключившийся к работе по изготовлению оборудования для Большого адронного коллайдера подмосковный Государственный научный центр "Институт физики высоких энергий", расположенный в городе Протвино. По словам гендиректора НТПФ "Эталон" Игоря Шатохина, всего магнитогорцы поставили для нужд российских ученых, участвовавших в реализации масштабного международного проекта, три партии металла.
Как сообщают западные СМИ, коллайдер находится под землей на стометровой глубине. В конструкции с помощью 120 мощных электромагнитов разгоняются до скорости света встречные пучки протонов и направляются навстречу друг другу. Моменты столкновения фиксируют тысячи датчиков.
На Большой адронный коллайдер европейские профессора и академики возлагают немалые надежды. С помощью самого крупного ускорителя тяжелых частиц они рассчитывают зафиксировать бозон Хиггса, так называемую "частицу Бога", которая, как полагают исследователи, поможет ответить на один из фундаментальных научных вопросов: откуда все-таки появилась наша Вселенная? За одну секунду на экспериментальных установках происходит более одного миллиарда соударений. Опыты внесут ясность: или ядерный "мистер Хиггс" будет, наконец, обнаружен, или человечеству придется пересмотреть свои представления о Вселенной.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика