ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Уральские школьники побывали там, где служили воины легендарной шестой роты ВДВ

Общество
14.11.07 17:50

Ученики средней школы номер один имени Героя России Виктора Романова Серовского района Свердловской области побывали в Пскове – городе, где служил их героический земляк, где проходили службу воины-десантники легендарной шестой роты и откуда они ушли в последний бой, ставший шагом в бессмертие.

Эта поездка осуществилась благодаря Свердловской организации инвалидов военных конфликтов «Арсенал-32» и Псковской общественной организации «Офицерское собрание», сообщает служба информации и общественных связей Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО).

На встрече в центре внешкольной работы «Патриот» города Пскова ребята рассказали, что каждый год в день памяти Героя России Виктора Романова в Сосьвинской школе номер один проводятся различные мероприятия, посвященные его памяти. Самыми желанными гостями на таких встречах являются родители Виктора Романова.

Племянница уральского десантника, героически погибшего в бою с чеченскими боевиками, посетила Псков вместе со свердловскими школьниками.

Командовал шестой гвардейской парашютно-десантной ротой 104-го полка 76-й дивизии ВДВ майор из Челябинска Сергей Молодов, посмертно получивший звание Героя России.

По воспоминаниям генерала ВДВ Георгия Шпака о горстке храбрецов, противостоявших двухтысячной группировке Хаттаба и Басаева, за прошедшее время этот подвиг был осмыслен в полной мере, и сегодня никто не сомневается в том, что это действительно был подвиг во имя нашей Родины.

С 29-го февраля по первое марта 2000-го года рота псковских десантников (девяносто человек) вела неравный бой с террористами в Аргунском ущелье Чечни. Она перекрыла пути выхода бандитов из окружения и уничтожила не менее семисот из них. Тогда десантники потеряли 84 человека, но не позволили боевикам вырваться на равнинную часть республики.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», звание Героя России было присвоено звание Героя России, 63 гвардейца посмертно награждены Орденом Мужества. Челябинец Сергей Молодов, по свидетельствам оставшихся в живых десантников, погиб первого марта от пули снайпера, спасая рядового бойца.

В Челябинске увековечена память героя.

На знании 28-й средней школы, где учился десантник, установлена мемориальная доска, на кладбище «Красное поле», где покоится прах героя, установлен памятник.

Именем Сергея Молодова названа одна из улиц Челябинска.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика