В Челябинске отключена последняя декадно-шаговая телефонная станция
Общество
26.05.09 17:05

Расположенная в Металлургическом районе, она 40 лет обеспечивала телефонной связью абонентов «Соцгорода». Но технологии, использовавшиеся на АТС, не давали тех возможности развивать современные услуги и сервисы.
Теперь, с вводом на АТС нового оборудования, жители Металлургического района владеют цифровыми технологиями наравне с другими жителями города. Новейшее оборудование на телефонной сети установлено еще в конце прошлого года, а в мае было завершено переключение всех абонентов АТС-724 на «цифру».
С 2005 года АТС-724 оставалась единственной в Челябинске декадно-шаговой станцией, своего рода ретро-АТС. После отключения она будет демонтирована, поэтому несколько декадно-шаговых искателей коллектив АТС передал в музей Челябинского филиала электросвязи.
Гостям мероприятия продемонстрировали принцип действия декадно-шаговой станции – в Челябинске такое можно было увидеть в последний раз.
Технический директор Челябинского филиала ОАО «Уралсвязьинформ» Алексей Костоглод: «В начале мая все 10 тысяч абонентов станции были переключены на цифровое оборудование, и сегодня мы можем остановить АТС-724. Не могу сказать, что делаем это с легким сердцем, потому что станция является долгожительницей и последней в городе декадно-шаговой АТС. Поэтому отключая сегодня АТС-724, мы переворачиваем страницу истории связи».
Интересная особенность декадно-шаговых станций – это самый шумный тип АТС. При каждом наборе номера срабатывает декадно-шаговый искатель. В дневное время, когда на станцию поступает одновременно тысячи звонков, в станционном зале стоит характерный треск. Поэтому женщины-операторы, обслуживающие оборудование, называют декадно-шаговые искатели «птички мои» и относятся к станции как к живому организму.
В июне область ждет еще одно важное событие - в Кыштыме будет закрыта последняя декадно-шаговая АТС на всей территории деятельности «Уралсвязьинформ». Эра декадно-шаговых АТС заканчивается, начинается эра новых технологий.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика