ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области растет изобретательская активность

Общество
21.01.08 12:30

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ЮУТПП, в заседании приняли участие руководители патентных служб предприятий Челябинской области, представители министерства экономического развития, министерства промышленности и природных ресурсов, министерства образования, Законодательного собрания Челябинской области, Челябинской таможни и университетов. Об итогах работы в 2007 году рассказал председатель комитета первый вице-президент ЮУТПП Борис Токарев.
Выступая с законодательными инициативами, комитет направил свои замечания и предложения по проектам пяти федеральных и областных законов, касающихся правовой охраны, защиты и реализации объектов интеллектуальной собственности. Комитет активно участвовал в создании и совершенствовании областной системы поддержки и развития инновационного бизнеса, в обсуждении «Областной целевой программы развития инновационной деятельности в Челябинской области на 2008–2010 годы».
Члены комитета ЮУТПП поддержали инициативу создания инновационного технопарка на базе Магнитогорского государственного университета и Озёрского инновационного бизнес-инкубатора, работали в межведомственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере оборота объектов интеллектуальной собственности на территории Челябинской области.
Много внимания уделялось и повышению квалификации специалистов в области охраны, защиты и коммерциализации изобретений.
Способствуя активизации технического творчества в Челябинской области, комитет принял активное участие в организации семи региональных конкурсов, среди которых «Изобретатель Южного Урала», «Лучший инновационный проект Челябинской области», «Товарный знак глазами детей».
Участники встречи обсудили результаты сравнительного анализа изобретательской активности в Челябинской области в 2006–2007 годах. Заявки на полезные модели и изобретения ежегодно подают более 200 физических лиц, а среди предприятий и вузов наибольшей изобретательской предприимчивостью отличаются Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский трубопрокатный завод, ГРЦ «КБ им. академика В.П.Макеева», Южно-Уральский государственный и Челябинский государственный агроинженерный университеты. По мнению патентоведов ЮУТПП, существенное снижение заявок на полезные модели при одновременном увеличении количества изобретений свидетельствует о том, что изобретательская деятельность в области приобретает более углубленный характер и ее результаты становятся более значимыми.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика