ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Виктор Чернобровин: Как правильно подсчитать страховой стаж и какой будет пенсия в 2008 году

Общество
05.12.07 10:34

В ноябре 2007 года в Челябинской был принят беспрецедентный социальный закон "О звании «Ветеран труда Челябинской области».

Согласно ему на звание и соответствующие ему льготы смогут претендовать жители области, достигшие пенсионного возраста и имеющие страховой стаж не менее 35-ти лет (женщины) и 40 лет (мужчины). Звание будет присуждаться и многодетным матерям, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими восьмилетнего возраста.

У многих пенсионеров Челябинской области, отработавших длительное время на предприятии возникли вопросы: как правильно подсчитать страховой стаж, чем он отличается от трудового, какие периоды в нем не будут учитываться. На эти и другие вопросы мы попросили ответить управляющего Отделением пенсионного фонда России по Челябинской области, депутата Законодательного Собрания Челябинской области Виктора Павловича Чернобровина.

- Виктор Павлович, в последнее время у южноуральских пенсионеров все чаще возникают вопросы по подсчету страхового стажа. Как его правильно считать. Чем трудовой стаж отличается от страхового?

- С 1 января 2002 года в соответствии с пенсионным законодательством используется два понятия трудового стажа: страховой стаж и общий трудовой стаж. Указанные виды трудового стажа имеют различное предназначение.
Так, страховой стаж учитывается исключительно при определении права на трудовую пенсию, поэтому его продолжительность определяется только на дату назначения пенсии. В зависимости от основания установления трудовой пенсии по старости продолжительность требуемого страхового стажа может составлять 5, 10, 15, 20, 25 лет.

Размер же трудовой пенсии, в частности его страховая часть, зависит от продолжительности общего трудового стажа, который определяется по состоянию на 1 января 2002 года.

- Какие периоды учитываются в страховом стаже?

- В страховой стаж включаются как периоды работы, так и иные периоды, предусмотренные пенсионным законодательством.

Периоды работы и иной деятельности (например, выполнение работ или оказание услуг по гражданско-правовым договорам, осуществление предпринимательской деятельности), выполнявшиеся на территории Российской Федерации, засчитываются в страховой стаж при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. При этом характер работы (постоянная, временная, сезонная, надомная) не имеет значения. Главный фактор – уплата страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

К уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование приравнивается уплата взносов на государственное социальное страхование до 1 января 1991 года, единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, имевшая место до 1 января 2002 года.

Наравне с периодами работы в страховой стаж засчитываются:

1) период прохождения военной и другой, приравненной к ней, службы;

2)время получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;

4)период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

5) период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.

Эти периоды засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы (независимо от их продолжительности). Если данное требование не соблюдается, иные периоды не включаются в страховой стаж.

Исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию, производится в календарном порядке.

- Виктор Павлович, отчего зависит размер пенсии?

- В настоящее время размер трудовой пенсии по старости определяется путем суммирования двух её частей: базовой и страховой.

Базовая часть устанавливается в твердой сумме и может зависеть только от отдельных, указанных в законе, жизненных обстоятельств. Это наличие нетрудоспособных иждивенцев, достижение 80-летнего возраста, установление инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности третьей степени.

Страховая часть определяется индивидуально исходя из продолжительности имеющегося до 1 января 2002 года общего трудового стажа и среднемесячного заработка, а также суммы страховых взносов, уплаченных за периоды работы после 1 января 2002 года.

- Виктор Павлович, вопрос к вам как к депутату. С какой законодательной инициативой выступало ЗСО о включении некоторых периодов в стаж и об улучшении пенсионного законодательства.

- По инициативе законодательного собрания Челябинской области подготовлены следующие законопроекты:

1. Подготовлен пакет документов для рассмотрения Законодательным Собранием Челябинской области о внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», касающихся увеличения базовой части трудовой пенсии на соответствующий районный коэффициент (15 процентов).

2. Кроме того, по моей инициативе принято обращение Законодательного Собрания Челябинской области к Президенту Российской Федерации о необходимости предоставления права на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение бывшим совершеннолетним узникам других мест принудительного содержания, созданных фашистами в период Второй мировой войны (работающим в Германии на фабриках, заводах, у фермеров и т.п.), наряду с бывшими совершеннолетними узниками нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

3. Передан для рассмотрения проект закона с необходимыми документами о внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», которыми предусматривается предоставление права получателям трудовых пенсий по случаю потери кормильца, назначенных до 01.01.2002 года, на исчисление пенсий с учетом трудового стажа кормильца и среднемесячного заработка, что позволит увеличить размеры их пенсий.

4. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» предусматривает выплату дополнительного ежемесячного материального обеспечения гражданам Российской Федерации, имеющим право на её установление, независимо от факта выполнения ими оплачиваемой работы.

5. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» разработан в отношении граждан, необоснованно подвергшихся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированных, являющихся инвалидами и имеющих ограничение способности к трудовой деятельности III, II или I степени, и предусматривает предоставление указанным лицам второй пенсии по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению.

- В преддверии нового года нельзя обойти вниманием прогноз на 2008 год. На сколько вырастет пенсия, сколько раз пройдет индексация?

- Декабрьское повышение пенсий (с первого января 2007 года) никак не отразится на графике перерасчета пенсий в будущем году. Очередное увеличение пенсий состоится в предусмотренные законодательством сроки: с 1 февраля 2008 года будет произведена индексация страховой части пенсии на процентов, с 1 апреля она будет вновь проиндексирована еще на 7,5 процента.

А с 1 августа 2008 года запланировано еще одно увеличение базовой части трудовых пенсий. Согласно Федеральному закону номер 244-ФЗ от 01.11.2007 базовая часть трудовой пенсии по старости будет установлена в размере 1794 рубля, что эквивалентно индексации на 15 процентов. В связи с этим с 1 августа 2008 будут увеличены размеры базовых частей всех трудовых пенсий, государственные пенсии и отдельные выплаты, которые устанавливаются в процентном отношении к базовой части трудовой пенсии.

Этим же законом предусмотрены новые размеры ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам, которые будут установлены с 1 апреля 2008 года.

- Насколько мне известно, пока у нас в стране не собираются законодательно увеличивать пенсионный возраст,. При этом будет предложено стимулировать граждан, достигших пенсионного возраста, продолжать работу. Как?

- Президент в Послании предложил систему дополнительного стимулирования пенсионных накоплений граждан. Соответствующий законопроект был рассмотрен на одном из последних заседаний Государственной Думы. Это так называемая система "Тысяча плюс тысяча". При этом оговорено, что минимальная годовая сумма со стороны самого человека должна быть не менее двух тысяч рублей в год, или 167 рублей в месяц.

Документ предлагает простимулировать и граждан, достигших пенсионного возраста, но желающих продолжить работать. В том случае, если они откажутся от пенсии, государство на каждую перечисленную гражданином тысячу будет добавлять три тысячи рублей. Таким образом, если предельная сумма годового софинансирования для всех составит 10 тысяч рублей в год на одного человека, то после 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин они получат 30 тысяч рублей.

Предполагается, что эта система заработает с первого июля следующего года. При этом законопроектом предусматривается, что человеку дается время для раздумий 5 лет. И если кто-то решит в ней участвовать, то он в течение пяти лет должен заявить об этом своему работодателю, и с этого момента система софинансирования со стороны государства начинает действовать. Срок её действия 10 лет.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика