ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области «открывается» сезон аллергии

Будь здоров
14.03.16 14:43

В Челябинской области начинается сезон цветения, а значит и обострения сезонной аллергии. Ежегодно к аллергологу-иммунологу обращаются около 15% детей и 17% студентов вузов в регионе. Около 40% работников Челябинской области сталкивались с аллергическими заболеваниями. У 30-40% страдающих аллергическим ринитом со временем развивается бронхиальная астма. Об этом на пресс-конференции ОТВ рассказала главный аллерголог-иммунолог Минздрава Челябинской области Наталья Абрамова.

Первая волна поллинации обычно начинается в апреле, когда распускаются почки. Если весна теплая, то сезон аллергии может начаться и раньше. Этот период длится до конца мая, либо до середины июня.

Сезонная аллергия часто протекает как простудное заболевание и лечится неправильно. Если каждый год в один и тот же период у человека появляются признаки ОРВИ, стоит провериться на аллергию.

Наиболее типичное проявление поллиноза - слезотечение, насморк, кашель, резкий зуд и отек век, ощущение «песка» в глазах, приступы чихания. При простуде на первый план выходят симптомы интоксикации, повышение температуры, «острая» кровь.

В острый период диагностику на аллергию можно провести только по анализу крови - определяется уровень общего иммуноглобулина Е в крови. Вне обострения заболевания делается кожное тестирование. Постановка кожных проб с набором аллергенов является практически точным, простым и быстрым тестом, позволяющим определить спектр аллергенов у больного. При подозрении на бронхиальную астму проводится пикфлоуметрия, функция внешнего дыхания с разными пробами.

Как пояснила агентству главный детский внештатный аллерголог-иммунолог Челябинской области, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Светлана Малахова, лечение лучше начинать до сезона цветения, чтобы избежать серьезных приступов. Больным поллинозом в период пыления рекомендуется избегать посещения загородной зоны (лес, луг), парков и скверов в городе. Необходимо закрывать форточки, пользоваться воздухоочистителями, ежедневно проводить влажную уборку. Выходя на улицу, целесообразно защищать глаза плотно прилегающими очками, а после возвращения с прогулки следует поменять одежду, принять душ, прополоскать рот, промыть глаза. При аллергических поражениях кожи рекомендуется носить одежду с длинными рукавами и длинные брюки. Также аллергикам нужно придерживаться гипоаллергенной диеты, то есть исключить из рациона красители, сладости, пищевые и вкусовые добавки, консерванты.

Если есть такая возможность, аллергикам в сезон цветения рекомендуется уехать на север страны, где деревья не цветут, или на юг, где растения уже отцвели. «В Европе детям с аллергией рекомендуют проживать в деревне, поскольку в городе пыльца более агрессивна – к ней добавляются соли тяжелых металлов. Это особенно актуально для нашего города», - пояснила главный аллерголог-иммунолог регионального Минздрава.

Аллергия может проявиться у человека в любом возрасте. Но с годами в 20-30% случаях она стихает. Но если после 50 лет у человека резко обостряется аллергия, нужно обаятельно посетить врача, поскольку часто эти симптомы говорят о развитии опухоли, советуют медики.

Что касается профилактики аллергии, то ее лучше начинать еще в период внутриутробного развития ребенка. Огромное значение имеет питание и образ жизни будущей мамы, грудное вскармливание, а также правильное введение прикорма и использование в пищу для ребенка только натуральных продуктов.

Хотя наследственность тоже имеет большое значение. Если у одного из родителей есть аллергопатология, то вероятность, что она передастся ребенку составляет 50%. Если аллергией страдают оба родителя, вероятность заболевания ребёнка – 70%.

«Исследования показали, если женщина вынашивает девочку, то вероятность обострения аллергии у нее составляет 70%, а если мальчика – 30%. – рассказала Наталья Абрамова. При этом в раннем возрасте, наоборот, аллергией чаще страдают мальчики.

 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика