Яндекс.Метрика
  • Культура

«Долгий сон мамонтенка Любы»: челябинцы увидят музейные редкости из Салехарда

Фото «Долгий сон мамонтенка Любы»: челябинцы увидят музейные редкости из Салехарда

В Историческом музее Южного Урала 15 марта открывается выставка «Время мамонтов. Долгий сон мамонтенка Любы», главный «герой» которой жил в ямало-ненецкой тундре 40 тысяч лет тому назад.

Мамонтенок — это, конечно, самый заманчивый, но отнюдь не единственный экспонат выставки. Музейные специалисты из города Салехарда привезли на Южный Урал уникальные археологические, палеонтологические, этнографические экспонаты, а также предметы искусства и традиционного промысла коренных народов Севера. От коллег из ЯНАО музей принял 130 фондовых предметов и ещё пятьдесят ярких реконструкций и новоделов для интерактивных зон и открытого показа. 

«Будет показана уменьшенная реконструкция северного чума — жилища кочевых оленеводов. В него можно будет заглянуть и рассмотреть интерьер — настоящие шкуры оленей, традиционный очаг, подушки. Костюмы малых народов Крайнего Севера с потрясающими орнаментами будут на открытых подиумах»,  - рассказала челябинский куратор совместного проекта «Время мамонтов», научный сотрудник Государственного исторического музея Южного Урала Анна Машарова.

Но главным экспонатом выставки, её изюминкой, станет одна из немногих сохранившихся целиком мумифицированная туша мамонтёнка возрастом 42 тысячи лет. Детёныш по имени Люба, найденный в вечной мерзлоте полуострова Ямал в 2007 году и исколесивший полмира, побывал в руках учёных из разных стран и теперь наконец-то приедет в Челябинск.

Большой раздел выставки посвятят этнографии. Привезут редкие археологические находки 14-18 веков с раскопок знаменитого поселения Мангазея (первый город за Полярным Кругом — легенда и символ Ямала) и Надымского городища — фрагменты обуви, сакральные предметы из святилищ, статуэтки мамонтов. Верования древних предков современного населения Земли Мамонтов можно по сей день найти в культуре, искусстве и традиционных бытовых вещах — украшениях хантов, куклах и игрушках, домашних оберегах, фигурках семейных духов-покровителей, картинах местных художников.

Предметы из фондов Государственного исторического музея Южного Урала тоже будут на выставке. Фрагменты костей и зубы мамонта, бизона, шерстистого носорога, рога тура и гигантского оленя — этих удивительных экспонатов нет в постоянной краеведческой экспозиции, и челябинцы их ещё не видели. Поэтому выставка «Время мамонтов» представит южноуральцам шанс познакомиться не только с артефактами Крайнего Севера, но и посмотреть на уникальные палеонтологические находки, сделанные учёными на территории нашего уральского региона.

Комментарии 0
    Новости по теме Государственный исторический музей Южного Урала