Андрей Филимонов: ФАС России поможет челябинским коллегам в выявлении преступлений антиконкурентной коррупционной направленности
Экономика
22.03.16 14:27

Как сообщил Андрей Филимонов агентству «Урал-пресс-информ», ежегодно в России удается выявить более 400 крупных картельных сговоров, наносящих значительный ущерб экономике страны. До 80% нарушений с участием представителей органов государственной власти происходит при конкурентных закупках товаров и услуг. Сейчас разработан новый механизм обмена информацией между заинтересованными структурами для своевременного выявления таких преступлений. К сожалению, уголовные дела по статье 178 УК РФ не часто доходят до суда, хотя виновным в организации картельных сговоров грозит до семи лет лишения свободы. Сейчас громкие уголовные дела о сговоре чиновников и предпринимателей при проведении торгов расследуются в Новгороде и Приморье. По жалобам двух челябинских компаний могут быть пересмотрены результаты очередных торгов на ремонт и обслуживание дорог Челябинской области в течение трех лет с суммой контракта почти 13 миллиардов рублей. Торги выиграло ЗАО «Южуралмост», уже являющееся действующим подрядчиком на обслуживании челябинских дорог.

Сейчас российскими участниками картельных сговоров на электронных торгах широко применяется высокоэффективная схема «Таран», позволяющая получить госконтракт по максимально высокой цене. Как правило, в схеме участвуют три находящиеся в сговоре компании и представитель организации-организатора торгов. Чтобы гарантированно отсечь добросовестных конкурентов, компания «А» сразу уменьшает начальную цену лота на 50-70%, а компания «В» вообще роняет ее ниже уровня рентабельности – до 20-25%. При этом обе компании заранее создают формальный повод, по которому не могут быть допущены к заключению контракта в случае победы – предоставляют не полный комплект документов, или недостоверную документацию. В ряде случаев такие «победители» просто уклоняются от подписания выигранного контракта, рискуя попасть в реестр недобросовестных поставщиков. В последний момент на торги заявляется третий участник сговора – компания «С», предлагающая 90-95% от стартовой цены лота. Она и получает контракт по максимально возможной цене после того, как первые два участника формально становятся нелегетимными. Чтобы противостоять мошенникам, добросовестные участник также начали заявляться на торги в последний момент, предлагая 80-85% начальной цены.

«ФАС России готов оказать челябинским коллегам максимально возможную помощь в выявлении преступлений антиконкурентной коррупционной направленности», - подчеркнул Андрей Филимонов. 

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика