Аппетиты финских энергетиков в Челябинской области растут пропорционально росту курса доллара и евро
Экономика
03.02.15 11:48

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из материалов Федеральной службы по тарифам России, ОАО «Фортум» подало заявление о досудебном рассмотрении спора, связанного с установлением и применением тарифов на теплоснабжение в Челябинской и Тюменской областях. Финские энергетики оспаривают решения Единого тарифного органа (ЕТО) Челябинской области и департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области. «В заявлении «Фортума» об установлении на 2015-2017 годы тарифов на тепловую энергию расчет тарифов выполнен с учетом перехода на физический метод распределения расхода топлива. На потребителей тепловой энергии будет отнесена большая часть затрат. При этом предполагается рост тарифа с июля 2015 года более чем вдвое, или на 106,5%. Поскольку рост платежей граждан за коммунальные услуги ограничен уровнем инфляции, переход к физическому методу не может быть осуществлен», - подчеркнули в министерстве тарифного регулирования и энергетики Челябинской области (до 1 января 2015 года - ЕТО Челябинской области).

«В соответствии с решениями ГК «ЕТО Челябинской области» тарифы для населения г. Челябинска в 2015 году вырастут в среднем по году на 11,2%», - заявила начальник управления по связям с общественностью ОАО «Фортум» Елена Березюк. «В случае применения в тарифе  утвержденных Минэнерго РФ удельных расходов топлива по физическому методу, эти тарифы выросли бы всего на 13,7%, но никак не 106,5%. Ни о каком кратном увеличении речи быть не может ни с точки зрения методологии тарифообразования, ни с точки зрения нормативной базы, ни обычной арифметики. При этом в новом тарифе не были учтены доказанные затраты компании на строительство новых теплосете», - подчеркнула Елена Березюк. «Фортум» работает на территории Челябинской, Тюменской областей и ХМАО. В структуру компании входят Тюменские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Тобольская ТЭЦ, Челябинские ТЭЦ-1, -2, -3, Челябинская ГРЭС, Аргаяшская ТЭЦ, Няганская ГРЭС. Суммарная установленная мощность по электроэнергии - 4,3 ГВт, по тепловой энергии - 11,8 ГВт.

В декабре 2014 года глава «Росатома» Сергей Кириенко заявил руководству ОАО «Фортум», что в случае отказа поставщика от снижения тарифов на тепловую и электрическую энергию для ПО «Маяк» и перехода на статус вынужденного поставщика в Озерске, госкорпорация будет вынуждена построить здесь собственные энергомощности. Иначе под угрозу будет поставлена конкурентоспособность продукции ПО «Маяк». «Нас не устраивает стоимость тепла и электроэнергии для Озерска и градообразующего предприятия, дешевле создать собственный источник теплоснабжения», - подчеркнул Сергей Кириенко. 

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика