Челябинск получит миллиарды рублей на обновление инфраструктуры и парка трамваев
Экономика
29.08.19 09:22
Автор: 
Любовь Юрина

Власти Челябинской области ведут переговоры с федеральным центром о получении 8 миллиардов рублей на обновление трамвайной инфраструктуры в Челябинске. Кроме того, город надеется на получение нескольких миллиардов на покупку трамваев.

«Мы обсуждаем сейчас с федеральным центром – есть договоренности о выделении Челябинску 8 миллиардов рублей для обновления инфраструктуры – я имею ввиду трамвайного полотна и контактной сети, чтоб это позволило нам эксплуатировать эти по-настоящему скоростные трамваи», - рассказал глава региона Алексей Текслер на своей второй пресс-конференции.

Руководитель области напомнил, что не так давно (в августе 2019 года) он побывал на Усть-Катавском вагоностроительном заводе (УКВЗ, входит в АО «Объединенная ракетно-космическая корпорация», структура Роскосмоса), осмотрел новые трамваи. Его называют «Челябинский метеор». По словам главы региона, трамвай из Усть-Катава - совсем другого уровня и по скорости, и по комфорту. Он низкопольный.

Алексей Текслер предложил руководству УКВЗ предоставить для Челябинска опытный образец нового трамвая. Власти планируют рассматривать варианты закупки трамваев и у других производителей (будет учитываться цена и качество).

Трамвай из Усть-Катава прибудет в Челябинск уже в начале сентября. «Мы будем проводить его испытания, его тестирование, и он уже будет ездить по нашим улицам», - поделился с журналистами руководитель области.

С 2020 года в планах властей обновление трамвайного парка. На будущий год пока намечено приобрести 25 новых трамваев. Уже достигнуты договоренности с федеральным центром о выделении необходимых средств. «Это несколько миллиардов рублей на несколько лет», - уточнил Алексей Текслер.

Трамвайный парк планируется также обновлять и в других крупных городах региона - Магнитогорск, Златоуст. Напомним, в 2019 году УКВЗ подписал контракт на поставку 15 трамваев для Магнитки. Первые два вагона были отправлены в город 10 июня, еще три трамвая – в конце месяца. Оставшиеся трамваи будут отгружены до середины сентября.

Алексей Текслер рассказал, что для решения вопроса поставок 15 вагонов в Магнитогорск пришлось привлекать на помощь Минпромторг. Стоимость одного вагона составляет порядка 25 миллионов рублей. Министерство выделиол 8 миллионов рублей на компенсацию части расходов. «Сейчас планируем, может, до конца года еще 16-й сделаем», - уточнил глава региона.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика