Челябинская область отстает во внедрении системы электронных больничных
Экономика
19.04.19 16:12

Участники состоявшегося на площадке Челябинского регионального отделения Фонда

социального страхования РФ совещания представителей регионального министерства здравоохранения, ФСС, Союза промышленников и предпринимателей,  Федерации профсоюзов и аппарата уполномоченного по правам предпринимателей констатировали, что Южный Урал существенно отстает от других регионов России во внедрении системы электронных листов нетрудоспособности.

По словам южно-уральского бизнесомбудсмена Александра Гончарова, уже с 2021 года в

Челябинской области начнет действовать система прямых выплат пособий по временной нетрудоспособности. Больничные станет оплачивать не работодатель через свою бухгалтерию, а ФСС – перечислением на личный счет работника. Бумажные больничные упраздняются, а обязанность работодателя будет заключаться лишь в передаче электронных листов нетрудоспособности (ЭЛН) в ФСС. Прямые выплаты по листам нетрудоспособности позволят работодателям не изымать деньги из оборота. Пока на крупных предприятиях, где выдаются десятки тысяч больничных в год, на их оплату отвлекаются значительные средства.

Сейчас выдачу ЭЛН в Челябинской области производят 126  (48%) медучреждений, в том числе 109 и 17 частных. По итогам первого квартала 2019 года доля ЭЛН составила лишь 8% от общего объема выданных в регионе листов нетрудоспособности.

Как отмечают в минздраве, малое количество ЭЛН связано с материальными и кадровыми проблемами. Не все врачи, выдающие больничные, имеют электронную цифровую подпись. Ее стоимость составляет от одной до полутора тысяч рублей, и она ежегодно подлежит

замене. Среди  работодателей – членов СПП лидером в выдаче электронных больничных остается Магнитогорский металлургический комбинат. 

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика