ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Численность обманутых дольщиков в Челябинской области сократилась на треть

Экономика
22.04.20 13:57
Автор: 
Любовь Юрина

Численность обманутых дольщиков в Челябинской области сократилась на 39 процентов. Если год назад в области было 4 тысячи 600 дольщиков, дома которых находились в разной стадии готовности, то на сегодня их уже три тысячи 300. Ситуацию держит на личном контроле губернатор Алексей Текслер.

Накануне глава региона встретился с представителями инициативной группы дольщиков строительной компании «Радуга», которые получили ключи от своих квартир. Новоселами дома стали 159 человек.

Застройщик - ООО СК «Радуга» - на условиях долевого строительства взялся за строительство жилых домов северо-западе Челябинска (в районе Краснопольской площадки). Компания привлекла средства дольщиков для возведения семи десятиэтажных многоквартирных домов. Однако их строительство фактически прекратилось в конце 2017 - начале 2018 года. При этом три из семи зданий имели очень высокую степень готовности.

В октябре 2019 года Арбитражный суд Челябинской области признал банкротом СК «Радуга». Обманутые дольщики обратились к губернатору Алексею Текслеру с просьбой достроить дом №69 по улице Профессора Благих. Объект находился в высокой степени готовности.

«Было тяжело наблюдать, как почти готовый дом не вводится в эксплуатацию, когда застройщик сбежал, а люди остались без жилья. Поэтому решение о достройке было принято», - отметил Алексей Текслер

По решению главы региона дом №69 по ул. Профессора Благих достраивали за счет средств регионального фонда помощи ЮУ КЖСИ. За счет средств фонда в доме были проведены необходимые инженерные коммуникации. Техническое подключение провели ОАО «МРСК Урала» и МУП «ПОВВ».

Представители инициативной группы дольщиков ООО СК «Радуга» поблагодарили Алексея Текслера за то, что их дом достроили. «Договор мы заключили в 2107 году и вот, наконец, стали счастливыми обладателями квартиры. Спасибо вам, спасибо Правительству Челябинской области что не бросаете в беде и благодаря вам дольщики получают свои квадратные метры», – рассказал участник долевого строительства.

«Год назад мы начали вести активную борьбу, бегали по всем инстанциям, - поделилась участница долевого строительства Яна Попиль. - В минстрой обращались, к губернатору Текслеру, и благодаря всем усилиям, в том числе конкурсного управляющего, мы добились того, чтобы наш дом ввели в эксплуатацию. Мы прошли через банкротство, нам пришлось включаться в реестр кредиторов. И вот наконец-то получаем документы и в свои квартиры въезжаем».

Остальные шесть домов ООО СК «Радуга» будут достраиваться совместно с «ДОМ.РФ». 

В ближайшее время предстоит решить судьбу еще 33 домов с долевым участием.

«По двум из них уже есть решение. В Челябинске дом на улице Доватора, 46, будет достраиваться за счет фонда. В Миассе дольщики жилищно-инвестиционной компании получат денежную компенсацию, – отметил Алексей Текслер. - На достройку 21 дома заключены соглашения с фондом. По оставшимся домам продолжается работа». Глава региона подчеркнул, что все необходимые средства в региональном бюджете для софинансирования программы «ДОМ.РФ» заложены».

Президент РФ принял решение о докапитализации фонда «ДОМ.РФ» на 30 миллиардов рублей, а также выдаче фонду гарантий Минфина РФ на 50 миллиардов рублей.

«Собственно, эти деньги в том числе пойдут на достройку наших проблемных домов, и мы надеемся, что уже в этом году по всем домам будут приняты конкретные решения и в ближайшие год-два они будут достроены. Мы эту работу обязательно завершим. Все люди въедут в свои дома», – подчеркнул губернатор.

Напомним, в Челябинской области при поддержке «ДОМ.РФ» создан областной фонд защиты прав участников долевого строительства. «Южный Урал вошёл в пятёрку регионов, где Фонд был зарегистрирован быстрее всего», - подчеркнули в ведомстве. С помощью фонда можно будет возобновить работы на проблемных домах, либо выплатить компенсацию пострадавшим покупателям квартир.

По поручению Алексея Текслера правительство региона ежегодно в 2020 и 2021 годах будет выделять фонду из бюджета по 537,9 миллиона рублей на решение проблем дольщиков.

Генеральный директор акционерного общества «ДОМ.РФ» Виталий Мутко на встрече с губернатором Алексеем Текслером отмечал успехи региона в переходе на проектное финансирование. «Мы готовы дальше развивать в Челябинской области наши программы проектного финансирования, ипотеки. Высокие результаты показывает вовлечение в оборот федеральных земель. У регионального правительства есть интерес к нашим разработкам в области формирования комфортной городской среды, будем прорабатывать каждый вопрос точечно», – отметил Виталий Мутко.

За период совместной работы с «ДОМ.РФ» на территории Челябинской области для целей жилищного строительства, в том числе комплексного освоения, предоставления многодетным семьям, развития транспортной инфраструктуры, вовлечено в оборот около двух тысяч гектаров пустующих земельных участков, уточнили в минстрое региона.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика