Константин Захаров: Защитить малый бизнес от роста энерготарифов возможно за счет стимулирования малой энергетики
Экономика
05.02.15 15:03

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из выступления председателя ЧРО ООО «Деловая Россия», депутата Законодательного собрания Челябинской области Константина Захарова, генерирующие мощности региона вырабатывают электроэнергии на 25–30% меньше, чем требуется местным потребителям.

Энерготариф для малых и средних предприятий Южного Урала из-за диктата естественных монополистов является одним из самых высоких в стране – пять-шесть рублей за киловатт. При этом в Китай российская электроэнергия поставляется по цене в среднем 1,7 рубля за киловатт. И, если крупные промышленные потребители имеют возможность покупать электроэнергию по более низким оптовым ценам, или развивать собственную генерацию, то мелкие и средние предприятия такой возможности лишены. Защитить их от роста тарифов в условиях кризиса может создание собственных малых источников генерации при государственном стимулировании. Стоимость киловатта электроэнергии, вырабатываемой малыми газовыми и дизель-генераторными установками составляет всего полтора-два рубля. Срок окупаемости таких установок не превышает трех-четырех лет.

В условиях, когда банковские кредитные ресурсы при годовой ставке от 25% стали практически недоступными для малого и среднего бизнеса, необходимо создавать областные бюджетные энергетические фонды. Из аккумулированных здесь средств предприниматели могут получать льготные кредиты по ставке 10% годовых на создание малой генерации.

В результате область, вложив незначительные средства на возвратной основе, получит дополнительные альтернативные генерирующие энергетические мощности, сохранит малые предприятия-налогоплательщики, рабочие места и вторичный спрос. «Не надо помогать банкам бюджетными деньгами, субсидируя завышенные процентные ставки, гораздо эффективнее дать предпринимателю областной льготный микрокредит», - заявил Константин Захаров.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика