Миндортранс готовит транспортную перезагрузку в Челябинске
Экономика
27.11.19 18:04
Автор: 
Инна Шемаева

В Челябинске планируют создать новое автотранспортное предприятие, которое возьмет под свое крыло всех перевозчиков. Министерство дорожного хозяйства региона сейчас готовит свои предложения для губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

О нововведениях в сфере пассажирских перевозок рассказал заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Александр Филиппов.

Жители областного центра уже почувствовали начавшуюся в Челябинске транспортную перезагрузку. С городских дорог почти исчезли ржавые Пазики и нелегальные перевозчики. В этом году областной центр закупил 66 новых низкопольных автобусов. Из них 33 уже вышли на линию. Идет приемка оставшихся и уже на следующей неделе они появятся на улицах города.

«Приоритетная задача – это развитие транспорта. Губернатор Алексей Текслер поставил задачу сделать так, чтобы общественный транспорт был удобен не только для жителей Челябинска, но и для жителей близлежащих территорий. В Сосновском районе очень много появилась поселков, которые всего в трех километрах от города. Появился микрорайон Белый Хутор, Вишневая горка и многие другие. Жители ездят на работу в Челябинск. Им приходится пользоваться услугами межмуниципального транспорта и добираться с пересадками, потому что по закону городской транспорт на эти территории не может заезжать. Такая же ситуация в Копейске», - сказал Александр Филлипов.

А пересадка – это дополнительные расходы горожан.

«Алексей Текслер поставил задачу, чтобы эти жители не замечали, что живут не в Челябинске», - рассказал Филиппов. По его словам, предлагается пойти по пути Москвы – установить бесплатную пересадку с транспорта на транспорт (в столице при пересадке с одной станции на другую не нужно заново платить за билет). Но для это необходимо установить единое транспортное пространство, единого перевозчика (а не несколько, как сейчас) и единый проездной билет.

«Нужно, чтобы было создано единое государственное казенное учреждение, которое и будет аккумулировать денежные средства. Деньги будут поступать в бюджет», - пояснил Александр Филлипов. Сегодня власти не могут отследить, сколько денег собирают владельцы маршруток с пассажиров. Частные перевозчики останутся, но они будут работать только в легальном бизнесе.

В министерстве дорожного хозяйства и транспорта области также планируют сократить временной интервал движения общественного транспорта, чтобы в ожидании пересадки люди подолгу не стояли на остановках. Будет заказана исследовательская работа по анализу пассажиропотока.

«Мы хотим, чтобы на  городской электротранспорт зашел концессионер. Чтобы он вкладывал деньги. У нас уже и рельсы старые. По ним не могут новые трамваи ездить. И трансформаторные подстанции изношены. Все это нужно менять. Экономии электроэнергии не происходит», - добавил Александр Филлипов.

В настоящий момент миндортранс подготовил для Алексея Текслера предложения по созданию единого транспортного пространства . В ближайшее время их передадут губернатору. Если они будут одобрены главой региона, то транспортная перезагрузка начнется уже в 2020 году.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика