ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Неурожай картофеля на Южном Урале спровоцировал ажиотаж на потребительском рынке

Экономика
15.10.07 16:26

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» первый заместитель губернатора Челябинской области Андрей Косилов, урожайность картофеля по сравнению с прошлым годом снизилась на 20-25 процентов. В коллективных хозяйствах области собрано 90 тысяч тонн картофеля, урожайность составила 150 центнеров с гектара.

Ситуация осложняется недобором этой овощной культуры в подсобных хозяйствах южноуральцев. Эти факторы провоцируют рост цен на потребительском рынке. Как рассказал заместитель начальника управления торговли и услуг администрации Челябинска Валентин Барановский, в городе на сегодняшний день, 15 октября, агрофирма "Ильинка" установила отпускную цену 11 рублей за килограмм картофеля, сельхозпредприятие Красноармейское – восемь рублей, СХП "Тепличный" – десять рублей, Шумоский картофель отпускается по восемь рублей, Еткульский – девять рублей. Торговые сети предлагают потребителям приобрести картофель в среднем по 12-13 рублей за килограмм, на рынке можно найти дешевле. Фактически получается, что отпускные цены на картофель в среднем не превышают 10 рублей за килограмм, в то время как в некоторых сетях зашкаливает за 17 рублей.

Как сообщил Андрей Косилов, необходимо договориться с сетями об ограничении торговой наценки, чтобы не было жесткого разнобоя, и не получалось, что одна торговая сеть наценивает 20-30 процентов, а другая все 60, пользуясь тем ажиотажем, который возник на потребительском рынке.

В минувшую пятницу, 12 октября, в Челябинской области завершилась уборка картофеля и по сравнению с прошлой неделей его стоимость выросла на один рубль, при том, что урожай только собран, что будет, когда запасы начнут таять, покажет время. Как рассказал Андрей Косилов, уборочная завершена и крестьяне думают об организации ярмарок сельскохозяйственной продукции. Планируется продавать овощи «с колес» без посредников. У южноуральцев есть шанс приобрести картофель оптом по ценам производителей.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика