Предпенсионеры получат право на алименты от детей и бывших супругов
Экономика
12.03.19 15:07

Граждане предпенсионного возраста смогут получать алименты от детей и бывших супругов.

Соответствующий законопроект, вносящий изменения в статью 169 СК РФ, принят Госдумой в окончательном, третьем чтении.

На сегодня право на алименты по нетрудоспособности имеют женщины 55 лет и старше и мужчины с 60 лет. Поправки в закон распространят это право и на граждан предпенсионного возраста.

Как ранее пояснял председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, основанием для возникновения права на получение алиментов является нетрудоспособность.

«Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них», - пояснял депутат.

Кроме того, по его словам, нетрудоспособные граждане могут претендовать на получение алиментов от супруга и даже бывшего супруга (если нетрудоспособность наступила до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака). «Также право на алименты имеют нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха», — разъяснял Павел Крашенинников.

Свой предпенсионный статус граждане смогут подтвердить через сайт пенсионного фонда России.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика