В Челябинской области снижены ставки налога для предпринимателей, работающих по «упрощенке»
Фото: 
Валерий Иванов
Экономика
27.11.19 11:47
Автор: 
Любовь Юрина

В Челябинской области снижены ставки процентов по налогу для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения.

Поправки в закон «Об установлении налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения на территории Челябинской области», направленные на облегчение и улучшение жизни предпринимателей, рассмотрели на заседании Законодательного собрания области 26 ноября.

«Законопроектом предусматривается уменьшение процентной ставки с 15% до 10% для всех организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых объектом налогообложения является «доходы минус расходы», - рассказал вице-спикер Константин Захаров. Для налогоплательщиков, осуществляющих приоритетные для региона виды деятельности, ставка снижается с 10% до 7%. В действующем на сегодня законе установлены 17 приоритетных для региона видов деятельности. Было принято решение добавить еще три вида деятельности: розничная торговля обувью в специализированных магазинах, изделиями из меха в специализированных магазинах и лекарственными средствами аптеках. Теперь в регионе 22 приоритетных вида деятельности.

«Кроме того, предусмотрено снижение ставки 6% до 3% для налогоплательщиков, у которых объектом налогообложения являются просто «доходы» при осуществлении определенного вида деятельности», - рассказал Константин Захаров.

Ставка будет снижена для предпринимателей, которые занимаются сбором и обработкой сточных вод, сбором, обработкой и утилизацией отходов, обработкой вторичного сырья, предоставление услуг в области ликвидации последствий загрязнений и прочих услуг, связанных с удалением отходов, организацией краткосрочного проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах, научными исследованиями и разработками, народными промыслами, а также розничной торговлей обувью, мехами и лекарством в специальных магазинах.

Предприниматели, занимающиеся розничной торговлей обувью, мехами и лекарством в специализированных магазинах, могут применять ставку в размере 3% в период с 1 января 2020 года до 1 января 2022 года. Налогоплательщики, осуществляющие остальные 9 видов деятельности, - в течение пяти последовательных налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором налогоплательщик впервые обратился за установлением этой ставки.

Ставка в размере 1% устанавливается для ИП и организаций, работающих в сфере социального предпринимательства.

По данным министра экономического развития Челябинской области Ивана Куцевляка, принятие поправок повлечет уменьшение поступлений в бюджет на 582 миллиона рублей.

Депутат Семен Мительман отметил, что выпадающие доходы могут быть компенсированы за счет роста зарплат, занятых в сфере малого и среднего бизнеса, и ростом оборотов компаний.

Законопроект был принят на заседании сразу в трех чтениях. Он вступает в силу с 1 января 2020 года.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика