ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

ЗАТО: особенности развития малого и среднего бизнеса

Экономика
30.10.07 16:52

На конференции были представлены пять ЗАТО – Трехгорный, Снежинск, Озерск (Челябинская область), Новоуральск (Свердловская область) и Железногорск (Красноярский край). Каждый город стремится создать на своей территории благоприятные условия для развития бизнеса и привлечения инвестиционных средств. Так как статус городов накладывает определенные ограничения на динамичное развитие предпринимательской среды, то в этом направлении власти работают в рамках специальных инвестиционных программ.
Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» глава Озерского городского округа Сергей Чернышев, самое ценное – это люди, их интеллектуальный и трудовой потенциал. Инициатива и ответственность жителей города позволила представить сегодня на выставке широкий ассортимент товаров предприятий легкой промышленности и автомобилестроения. Как отметил заместитель главы округа по экономическому развитию Эдуард Шовкун, «примышленный потенциал, темпы развития и возникающие сложности объясняются спецификой российского законодательства: ЗАТО созданы для решения государственных задач, присутствие иностранного капитала исключено. Но мы находим выходы для включения в бизнес-среду представителей наших городов и создаем условия для появления новых предприятий и фирм на нашей территории. Темпы экономического развития нашего городского округа и еще двух ЗАТО Челябинской области – Трехгорного и Снежинска – в течение нескольких лет стабильно превышают среднеобластные мерки».
Все это говорит об устойчивой экономической ситуации. В Озерске на 99 тысяч населения работает около трех тысяч хозяйствующих субъектов малого и среднего бизнеса. Прирост инвестиций в основной капитал в этом году составил 69 процентов.
Как рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информ» первый заместитель главы ЗАТО Железногорск Юрий Латушкин, в их городе – в одном из первых ЗАТО - появился и успешно работает бизнес-инкубатор – площадка для обучения, организации и последующей поддержки представителей малого и среднего бизнеса. В следующем году планируется открыть второй бизнес-инкубатор, на это выделено около 15 миллионов рублей.
В Новоуральске, по словам первого заместителя главы городского округа Алексея Кудрявцева, отпечаток накладывает близость крупного быстроразвивающегося мегаполиса – Екатеринбурга. Ежедневно на работу туда отправляется около четырех тысяч новоуральцев. Тем не менее, данная статистика не слишком влияет на развития бизнеса. В Новоуральске в последние пять лет успешно развиваются совершенно новые производства. Например, уже четыре года работает завод по производству медицинского физического раствора, в ближайшее время здесь построят единственный в России завод по производству инсулина, который покроет три четверти от потребляемого в настоящее время. На выставочной площадке «ЮжУралЭкспо» представлена также продукция автомобилестроения под маркой «Амур».
В Трехгорном на протяжении многих лет действует инвестиционная программа, поддерживающая предприятия малого и среднего бизнеса. Статус города вносит свои коррективы в работу фирм – их деятельность направлена далеко за пределы ЗАТО, но географически охватывает всю Россию.
В Снежинске, как и в других ЗАТО, действует российско-британская программа трудоустройства людей, высвободившихся в результате реструктуризации, которая проходит на закрытых предприятиях. Программа нацелена на то, чтобы предотвратить «утечку мозгов» за пределы России. Интеллектуальная элита получает возможность организовать собственный бизнес и получить поддержку местных властей.
У каждого ЗАТО свой опыт реализации инвестиционной политики, поддержки предприятий малого и среднего бизнеса. Успех зависит от предприимчивых людей.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика