Завод Пластмасс завершил реализацию инвестиционного проекта стоимостью 100 миллионов рублей
Экономика
26.08.08 15:14

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» генеральный директор ФГУП «Завод «Пластмасс» Вячеслав Шестопалов, комплекс позволяет утилизировать боеприпасы ствольной артиллерии калибром от 75 до 203 миллиметров путём вымывания гексогена струёй воды под давлением 800 атмосфер и включает в себя 10 взрывозащищенных камер вымывания. Мощность комплекса – 350-500 тысяч штук боеприпасов в год. С 1992 года завод утилизирует боеприпасы с тротилсодержащими боевыми частями. Новый комплекс создан в рамках государственной целевой программы «Струя» по утилизации артиллерийских снарядов с истекшим гарантийным сроком хранения, реализация которой была начата в 2002 году. На реализацию программы из федерального бюджета завод получил 100 миллионов рублей. После утилизации стальные корпуса снарядов могут использоваться повторно для снаряжения боеприпасов, для изготовления учебных боеприпасов с имитационными инертными боевыми частями в виде гипса, или опилок с песком, либо консервироваться и передаваться на хранение Министерству Обороны РФ. Извлеченный гексоген брикетируется и используется в производстве промышленной взрывчатки повышенной мощности. Большую часть высвобождаемого гексогена планируется использовать для синтеза искусственных алмазов методом взрыва с использованием нанотехнологий. Заводом создана гексогеновая шашка для синтеза детонационных наноалмазов. В промышленную эксплуатацию комплекс будет пущен до конца 2008 года, после оформления всех разрешающих документов.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика