20-километровая зона вокруг "Фукусимы" закрыта. Нарушителям грозит срок
Федерация
21.04.11 15:29

Многие жители возмущены, ведь они покинули свои дома еще в прошлом месяце почти с пустыми руками.

Чиновники заявили, что данный приказ предназначен для того, чтобы ограничить воздействие на людей вредного излучения от АЭС и предотвратить кражи в пустых домах. Нарушителям грозит штраф до 100 тысяч йен или тюремное заключение на срок до 30 дней, сообщает Associated Press.

Новое постановление не было вызвало существенных изменений в работе АЭС, ситуация на которой, по мнению специалистов, сейчас нормализировалась. Но в лучшем случае восстановительные работы будут проходить еще не менее шести месяцев.

Почти все жители зоны отчуждения были эвакуированы после катастрофы 12 марта, но полиция не смогла юридически остановить их от возвращения. Сейчас точно неизвестно какое количество людей находится в запретной зоне.

Впрочем, перед вступлением распоряжения в силу жители Фукусимы смогут организованно посетить свои дома и забрать оттуда все необходимое. По словам генерального секретаря правительства Японии Юкио Эдано, сделать это они должны будут максимум за два часа.  При этом жителей домов, расположенных ближе чем три километра от «Фукусимы-1», подобное послабление не затронет.

Между тем, новые данные  показали, что две трети жертв землетрясения и цунами были пожилые люди. Полиция сообщает, что почти 93 процентов жертв утонули. Остальные погибли в результате пожаров, были раздавлены насмерть или умерли от иных причин.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика